Испанские СМИ лидирует по числу негативных материалов о России

Больше всего негативных публикаций о России — 26% — в испанских СМИ, а меньше всего их в немецких, всего 3%, свидетельствуют данные исследования, проведенного в апреле международной компанией LexisNexis.
По этим данным, по доле позитивных материалов о России среди СМИ, выходящих на основных европейских языках, лидирует Италия с 23%.
В американской прессе позитивных публикаций 17%, негативных — 15%. СМИ Великобритании, несмотря на напряженные отношения между двумя странами, чуть более благосклонны к России — 17% и 10% соответственно.
Согласно данным пилотного исследования, о России в первые две недели апреля мировые СМИ писали в два раза меньше, чем об Индии и в три раза - чем о Китае. По мнению аналитиков LexisNexis, это связано как с общим повышенным интересом к китайской тематике, так и с предстоящей в этой стране Олимпиадой.
При этом в целом в мире больше всего о России пишут в США и Великобритании (28% и 16% всех упоминаний о России соответственно).
В пятерку самых упоминаемых в мировых СМИ российских компаний попали «Газпром», ТНК-BP, «ЛУКойл», «Роснефть» и Сбербанк России. Среди российских бизнесменов по этому показателю лидируют Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Алексей Мордашов.