США пойдут на диалог с Белоруссией, если буду освобождены политзаключенные

США будут готовы начать с Белоруссией диалог, направленный на улучшение двусторонних отношений, если власти в Минске освободят одного из лидеров оппозиции Александра Козулина и других политзаключенных, сообщил в пятницу представитель госдепартамента Том Кейси.
По его словам, США ценят тот факт, что белорусские власти ранее освободили «нескольких политзаключенных». И если «будут освобождены оставшиеся политзаключенные, в частности, Козулин», «мы сможем начать диалог, направленный на улучшение отношений». «Однако, если правительство Белоруссии хочет само себе навредить, то сколько угодно», - добавил Кейси.
Белоруссия объявила в пятницу о том, что отзывает в Минск для консультаций своего посла в США Михаила Хвостова и одновременно предлагает главе американской дипломатической миссии Карен Стюарт покинуть Белоруссию с той же целью.
Выразив «глубокое сожаление» по поводу дипломатического демарша белорусских властей, представитель госдепартамента США в то же время заявил, что администрация Буша пока не намерена следовать предложению правительства Белоруссии и отзывать американского посла в Минске на консультации в Вашингтон.