США приветствуют задержание Бута

Администрация Джорджа Буша приветствует задержание в Таиланде российского бизнесмена Виктора Бута, на арест которого в США выдан по меньшей мере один ордер, заявил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Том Кейси.
«В США выписан ордер на его (Бута) арест», - сообщил Кейси.
По его словам «хорошо, когда кто-либо, скрывающийся от правосудия, будь то в США или любой другой стране, задерживается».
«Было бы хорошо увидеть их представшими перед судом по выдвинутым против них обвинениям», - сказал американский дипломат.
При этом по всем вопросам, связанным с операцией по задержанию Бута и позицией правительства США по его экстрадиции, Кейси переадресовал журналистов в генпрокуратуру и министерство юстиции США.
По данным бангкокской газеты «Нэйшн» Бут был арестован в своем номере в отеле в 15.00 по местному времени в четверг. Арест был произведен при содействии спецподразделения полиции Таиланда и представителей США, в том числе сотрудников агентства США по борьбе с наркотиками.
Администрация США в 2006 году ввела санкции против Бута, которого Вашингтон называет одним из крупнейших торговцев оружием. США в 2005 году заморозили активы и передали в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с бизнесменом.
Минфин США заявил, что Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США.
Кроме того, Бут, по мнению властей США, контролирует считающийся крупнейшим в мире частный воздушный флот, состоящий из транспортных самолетов советского производства, и обладает возможностью перебрасывать танки, вертолеты и оружие целыми тоннами практически в любую точку мира.
«Оружие, проданное им или при его посредничестве, служило разжиганию конфликтов и оказывало поддержку режимам, против которых были введены санкции ООН, в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне и Судане», - считают в Минфине США.
Сам Бут в интервью российским СМИ категорически опровергал обвинения о причастности к незаконной торговле оружием.