Экс-лидеру Трудовой партии Литвы Успаских предъявлены обвинения

Подозреваемый в финансовых махинациях бывший лидер литовской Трудовой партии (ТП) Виктор Успаских проведет ночь в СИЗО Вильнюсской полиции.
В среду прокуроры почти четыре часа допрашивали Успаских и не успели обраться в суд по вопросу установления сроков его задержания, это будет сделано в четверг. В четверг его еще раз допросят, а затем обратятся в суд.
Во время допроса Успаских были предъявлены официальные обвинения по подозрению в ложном ведении отчетности и предоставлении ложных данных о доходах партии в Государственную налоговую инспекцию и Главную избирательную комиссию.


Один из адвокатов Успаских Витаутас Свидярскис сообщил BNS, что его клиент не признал себя виновным.
Как сообщалось, Успаских прилетел из Москвы в Литву в среду. Ожидавшие его в аэропорту соратники и журналисты так и не смогли пообщаться с ним - сразу же по прилету пограничники передали его полиции, которая увела его через служебный вход.
Уроженец Архангельской области Успаских, проживавший в Литве около 15 лет и получивший литовское гражданство, учредил ТП, в 2004 году был избран в парламент и занял пост министра хозяйства. Однако через полгода было установлено, что он нарушил закон о согласовании служебных и частных интересов, после чего Успаских был вынужден подать в отставку. Весной 2006 года прокуратура и Департамент госбезопасности Литвы произвели обыски в офисе ТП, изъяли компьютеры и документы, возбудили досудебное уголовное дело.
ТП как юридическому лицу, а также Успаских и нескольким другим функционерам партии были предъявлены официальные подозрения в финансовых правонарушениях и нарушении других законов.