Путин о переговорах с «Лигой избирателей»: я лично готов, мы их не раз приглашали, а они не пришли

Премьер-министр Владимир Путин не стал отказываться от переговоров с гражданами, разгневанными нарушениями на выборах в Госдуму и объединившимися в «Лигу избирателей», но при этом он напомнил о скандале, возникшем в пятницу из-за того, что на церемонию вручения правительственной премии не пришли многие журналисты, в том числе те, кто участвовал в митингах протеста.

Об этом он заявил на встрече с руководителями российских СМИ, сообщает РИА «Новости».

Вопрос о «Лиге избирателей» задал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Ответ Путина прозвучал в вечернем выпуске новостей на НТВ.

«Я не исключаю... Мы готовы, и я лично готов, и мои коллеги готовы с ними встретиться и поговорить. Не один раз приглашали, кстати сказать, некоторых из тех коллег, которых вы назвали сейчас пофамильно. Не один раз, ни разу не пришли», — цитирует премьера РИА «Новости».

Премьер заговорил о том, что многие журналисты отклонили приглашение на недавнюю церемонию вручения правительственной премии. Эту премию еще осенью вручили журналистам, в том числе оппозиционным, таким как Сергей Пархоменко и Михаил Бекетов.

«Мы недавно вручали премии правительства в области журналистики. Насколько мне известно, пригласили всех вышеназванных коллег. Они не пришли. Они говорят: «Мы хотим дискуссии, власть нас не слышит». Мы их пригласили, но они не приходят. У меня возникает вопрос: они хотят чего? Они хотят сказать о том, что нет дискуссии, или они не хотят дискутировать», — сказал Путин.

В пятницу «Газета.Ru» сообщила о том, что видные журналисты решили не идти на церемонию с участием Путина.

На церемонию не пришли телеведущий Владимир Познер, публицист Дмитрий Быков, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) и издатель Пархоменко.

Причем сами они не связывали свое решение с политикой. Быков объяснял «Газете.Ru», что не успел поменять свои планы, так как его предупредили в последний момент, а Пархоменко сообщил, что находится в Аризоне. Позже свои объяснения на страницах «Новой газеты» дал и Муратов, также предложивший не видеть в своем отсутствии на церемонии какого-то демарша.

Однако пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков уже тогда назвал отсутствие журналистов отказом от диалога.

«У всех приглашенных была возможность высказаться и наладить диалог с председателем правительства. Они сослались на занятость. Ранее многие из них говорили, что хотят довести свои соображения до власти. Жаль, что они не воспользовались возможностью», – сказал тогда он.

Также в церемонии не смогли принять участие главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин и владелец «Независимой газеты» Константин Ремчуков. Не пришел и председатель совета директоров «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. Не смог принять участие в церемонии Арам Габрелянов, выпускающий газету «Известия» и известный в первую очередь благодаря изданию Life News. Гендиректор «Эксперта» Валерий Фадеев находился, как сказано в документах, в командировке.

Идею создания «Лиги избирателей» выдвинули писатель Акунин и тележурналист Леонид Парфенов на одном из заседаний оргкомитета митингов «За честные выборы». В среду учредители лиги провели первое публичное собрание и объявили о том, что останутся неполитическим объединением.