Источник: новым министром культуры может стать глава департамента Молчанов или режиссер Шахназаров

ИТАР-ТАСС

Наиболее вероятным преемником Александра Авдеева на посту министра культуры считается Денис Молчанов, занимающий должность директора департамента массовых коммуникаций, культуры и образования Минкульта, заявил информированный источник агентства «Интерфакс».

«Молчанов — молодой, амбициозный, чиновник новой формации, он уже успел поработать в министерстве заместителем министра», — сказал источник.

В пятницу Авдеев заявил, что после выборов президента прекратит свою деятельность на посту министра.

Глава министерства, слухи об отставке которого появились еще в прошлом году, сказал, что займется «другой работой».

«Я вышел за пределы допустимого возраста и планирую заниматься другой работой», — объяснил Авдеев.

Авдеев тогда отказался говорить с журналистами о том, кто может стать новым министром.

До недавнего времени самым вероятным кандидатом на этот пост считался заместитель министра Григорий Ивлиев, до назначения в министерство работавший председателем комитета Госдумы по культуре, однако источник «Интерфакса» утверждает, что Ивлиев перестал быть фаворитом.

Наблюдатели ссылаются на отсутствие прецедента: в России еще ни один министр культуры не приходил на эту должность с поста замминистра.

«Зато был обратный пример: Михаил Швыдкой отработал замминистра культуры, а потом вернулся в министерство уже министром, но между этими двумя должностями отработал председателем ВГТРК. Возможно, такая же история случится и с Молчановым», — не исключил источник агентства.

Вторым вероятным кандидатом на пост министра культуры России называют нынешнего генерального директора концерна «Мосфильм» Карена Шахназарова. «По крайней мере эта кандидатура не единожды всплывала при обсуждениях», — пояснил источник.

Большинство наблюдателей сомневаются в возможности Шахназарова стать министром, учитывая тот факт, что он активно снимает кино, а на это нужно много времени. «Здесь другое неудобство. Шахназаров — хороший директор «Мосфильма», и найти ему замену слишком сложно», — добавил источник.

Кандидатура Никиты Михалкова, которого тоже прочили на должность министра культуры, по словам источника, не рассматривается.«Если отбросить все остальные моменты, то есть еще возрастной фактор: ему уже больше 65 лет, а это для госчиновника возраст недопустимый», — сказал источник.

Еще одним кандидатом называется Юрий Лаптев, занимающий ныне пост советника президента по культуре. Его же некоторые прочат на должность генерального директора Большого театра после возможного ухода Анатолия Иксанова.