Жители Грозного митингуют против Генпрокуратуры

В центре Грозного в четверг проходит акция протеста в связи с исчезновением членов так называемой «группы Ульмана», а также действиями по досмотру жилья близких и дальних родственников и односельчан погибших от их рук людей. В сквере на перекрестке улиц Революции и Мира собрались более 300 пикетчиков.
Организаторами пикета, как сообщил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, являются аппарат омбудсмена, общественная палата республики, координационный совет неправительственных общественных организаций и региональное отделение партии «Справедливая Россия».

В настоящее время идет сбор подписей под письмом протеста в адрес Генпрокуратуры России. «В рамках Конституции России всеми доступными методами мы будем защищать права жителей Чеченской республики, пострадавших в ходе военных действий от рук как представителей силовых структур, так и боевиков. В отдельных случаях, к сожалению, приходится идти и до Европейского суда по правам человека», — отметил Нухажиев. Он подчеркнул, что участники акции протеста «расценивают официальное письмо Генеральной прокуратуры, в котором предписывается досматривать жилые и нежилые помещения всех родных и близких жертв «группы Ульмана», а также односельчан, живущих в населенных пунктах Дай и Нохч-Келой, как попытку оказать психологическое давление на жителей Чеченской республики, чтобы заставить их отказаться от стремления привлечь в судах к уголовной ответственности военнослужащих, виновных в гибели их родных и близких».

В середине июня Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил подсудимых по «делу Ульмана» к длительным срокам заключения. Алексей Перелевский, приговоренный к 9 годам лишения свободы, был взят под стражу в зале суда. Другие подсудимые — капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик запаса Владимир Воеводин были приговорены заочно к 14, 11 и 12 годам лишения свободы. С начала апреля их местонахождение неизвестно.