Миллер доложил Медведеву о сокращении поставок газа на Украину: Киев за это должен заплатить

Украина в одностороннем порядке заявила о снижении объемов закупки российского газа с 52 до 27 млрд кубометров, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, а Медведев на встрече говорил о том, что у России есть разные варианты доставки газа в Европу, но не поставил прямо вопрос о новом газовом конфликте с Украиной.

«По итогам 2011 года в сравнении с 2010 годом объемы транзита через территорию Украины уменьшились на пять миллиардов кубических метров газа», — напомнил президент Миллер, после чего сообщил, что Украина в одностороннем порядке заявила о снижении объемов закупки российского газа с 52 до 27 млрд кубометров.

Президент попросил уточнить, что собирается делать «Газпром».

«Мы будем действовать в цивилизованном порядке в соответствии с условиями действующих контрактов», — сказал Миллер.

«В случае невыборки действует условие — бери или плати. Нужно платить за невыбранный газ», — цитирует его РИА «Новости».

Ранее глава «Газпрома» говорил, что «Нафтогаз Украины» обязан оплачивать «Газпрому» поставки из расчета не менее 33 млрд кубометров газа в год в течение всего срока действия контракта.

«Наши партнеры должны понимать, что существуют самые разные возможности для того, чтобы «Газпром» поставлял газ в Европу», — развил сейчас эту тему Медведев.

«Есть надежная контрактная основа для того, чтобы работать дальше с Украиной, одновременно продолжая дискуссии по поводу будущего газового сотрудничества», — цитирует его «Интерфакс».

В конце года Украина объявила о том, что собирается резко сократить импорт газа из России. В ответ российская сторона подняла вопрос о стоимости газотранспортной системы (ГТС), акции которой украинские власти собираются предложить России в обмен на преференции при поставке газа.

В начале января Миллер заявил, что Украина требует слишком высокую цену при продаже ГТС.

«Условия, которые наши украинские друзья обозначали как приемлемые для украинской стороны, в частности, это касается оценки стоимости ГТС Украины, по мнению абсолютно всех экспертов: и наших российских, и зарубежных, заявленная стоимость является завышенной», — повторил сейчас Миллер