Суд разрешил продавать в Великобритании пиво Budweiser обеим компаниям, борющимся за бренд

Европейский суд разрешил обоим давним конкурентам — американской Anheuser-Busch и чешской Budvar — продавать в Великобритании пиво под торговой маркой Budweiser, спор за право использовать которую ведется не первый десяток лет, сообщает Reuters.

Суд в четверг постановил, что использование торговой марки Budweiser двумя компаниями на протяжении многих лет не навредило и не навредит в будущем их бизнесу, так как «потребители Великобритании знают о различии между пивом Budvar и пивом Anheuser-Busch».

Американская компания Anheuser-Busch, которая теперь входит в корпорацию AB InBev (крупнейший в мире производитель пива), на протяжении нескольких десятков лет ведет борьбу с чешской Budejovicky Budvar за право использовать торговую марку Budweiser (Bud).

Чешская Budvar появилась на рынке Великобритании в 1973 году, американская Anheuser-Busch — в 1974 году. Последняя подала заявку на регистрацию торговой марки Budweiser раньше своего конкурента — в 1979 году. Пока заявление Anheuser-Busch рассматривалось, Budvar также решила зарегистрировать Budweiser как свою торговую марку.

В 2000 году суд Великобритании разрешил обеим компаниям использовать название Budweiser. Затем, в 2005 году, Anheuser-Busch потребовала запретить Budvar продавать пиво под названием Budweiser, аргументируя это тем, что американская компания подала заявку первой.

Судебные разбирательства между компаниями ведутся в разных странах мира, однако после сегодняшнего решения суда этот спорный вопрос решен по крайней мере в Великобритании.

Корпорация AB InBev, которая продает пиво Budweiser (или Bud) в 23 странах Евросоюза, заявила, что решением суда удовлетворена.