Путин похвалил США за достижение компромисса о госдолге: поиграли и договорились

Российский премьер Владимир Путин считает, что американская экономика паразитирует на монополизме доллара, при этом он удовлетворен тем, что США приняли ответственное решение, подняв планку госдолга и избежав дефолта.

«Вообще, ничего хорошего в целом в этом нет, это просто отсрочило принятие более системных решений», — сказал он, комментируя в беседе с участниками форума «Селигер-2011» достижение компромисса между республиканцами и демократами об увеличении предельного уровня государственного долга США.

По его словам, это говорит о том, что «страна живет в долг, это значит, что она живет не по средствам и перекладывает часть нагрузки своих проблем на всю мировую экономику, паразитирует на мировой экономике и на монопольном долларовом положении».
Однако глава российского правительства считает, что в нынешних условиях решение «сбалансированное».

«Поиграли и договорились», — подчеркнул премьер.

По его словам, возможный дефолт в США ничего хорошего для мировой экономики не принес бы.
«Современная экономика глобализирована, и все страны так или иначе друг от друга зависят, а американская экономика является одним из локомотивов мировой экономики, и если там происходит системный сбой - нет ничего хорошего», — сказал Путин.

«И дело даже не в том, что некоторые страны, в том числе Россия и Китай, имеют значительную часть долларов в золотовалютных резервах, а дело в том, что возможен системный сбой во всей экономике», — добавил он.

При этом Путин привел мнение некоторых экспертов, которые считают, что США заинтересованы в дефолте.
«США заинтересованы в этом и в девальвации доллара, чтобы создать лучшие условия для экспорта», — сказал он, пояснив, что таким образом американцы смогли бы побороть китайский импорт и европейских конкурентов.
«Но у них хватило здравого смысла и ответственности, чтобы принять сбалансированное решение», — заключил премьер.

Накануне президент США Барак Обама объявил о достижении компромисса с конгрессом по закону, предотвращающему дефолт, который США могли объявить 2 августа.