Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Ъ»: ВТБ выкупит у РЖД почти 30% Транскредитбанка

В сделке по приобретению ВТБ акций Транскредитбанка решено изменить параметры: госбанк выкупит у РЖД не 10%, а почти 30% акций, пишет газета «Коммерсант».
Активность госбанка в секторе слияний и поглощений растет: ранее обсуждалась возможность приобретения ВТБ 100% в Банке Москвы вместо изначально планировавшегося контрольного пакета. ВТБ вполне способен обеспечить финансовое покрытие сразу нескольких масштабных активов, однако аналитики сомневаются, что госбанку удастся обеспечить их безболезненную интеграцию в структуру своего бизнеса.
Изначально планировалось, что ВТБ выкупит 43% акций ТКБ у минотариев и 10% акций у РЖД. Таким образом, второй по величине госбанк получал контрольный пакет в Транскредитбанке, оставшиеся акции ВТБ должен был выкупить в течение трех лет. Приобрести 10% у РЖД ВТБ должен был до конца прошлого года, однако получить контрольный пакет ТКБ до конца года не удалось: после получения одобрения сделки в ФАС ВТБ купил только 43% у миноритариев, а согласование выкупа доли РЖД задержалось в правительстве, напоминает издание.
Источник «Ъ» в Белом доме сообщил, что новый сценарий уже обсуждается, согласованные документы могут быть получены в конце февраля.
Согласно новому сценарию проведения сделки, ВТБ сразу приобретет почти 30% акций ТКБ у РЖД, а монополия сохранит за собой блокпакет (25% плюс одна акция).
Другой источник, близкий к госмонополии, добавляет, что теперь выкуп акций ТКБ у РЖД откладывается до апреля, так как до этого момента действует обязательная оферта, в рамках которой акции банка у других владельцев могут выкупаться по цене 21 рублей.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть