Слушать новости

Заявление Немцова о публикации Life News его телефонных разговоров в СК направит депутат Пономарев

Борис Немцов в среду передаст в Следственный комитет заявление с требованием разобраться в публикации аудиозаписей его телефонных переговоров порталом Life News. Депутатский запрос на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина в течение получаса направит депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, сообщил «Газете.Ru» адвокат Немцова Вадим Прохоров.

«Мы отдали заявление Пономареву (депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. — «Газета.Ru») и попросили с сопроводительным письмом направить Бастрыкину. Первый запрос Пономарев направил еще вчера от себя лично, а здесь он просит рассмотреть и разобраться с заявлением Немцова. Таким образом мы сэкономим время... По крайней мере, наверняка хотя бы кто-то из замов Бастрыкина распишется, и пусть он разбирается», — сказал Прохоров «Газете.Ru».

По его словам, Пономарев должен направить письмо Бастрыкину в течение получаса.

В понедельник вечером портал Life News опубликовал аудиозаписи переговоров Немцова с политиком Ильей Яшиным, пресс-секретарем «Солидарности» Ольгой Шориной, журналистом Валерием Панюшкиным и другими известными людьми.

Разговоры записаны за несколько дней до общегражданского митинга 10 декабря, когда решался вопрос о месте проведения акции. После переговоров в мэрии Немцов объявил в эфире «Эха Москвы», что митинг переносится с площади Революции на Болотную площадь. За это Чирикова назвала Немцова в своем Twitter провокатором и «агентом ФСБ». Разговоры Немцова с Шориной и Панюшкиным произошли после этого, в них Немцов нелицеприятно и нецензурно отзывается о Чириковой, которая, по его словам, всегда звонит ему, когда ей требуется помощь, а теперь позволяет себе оскорбления в его адрес.

Во вторник утром Немцов принес в своем блоге извинения всем людям, которых могли оскорбить его высказывания.

Вечером портал Life News выложил новые материалы, где Немцов нецензурно выражается в адрес своих соратников по оппозиции. Среди аудиозаписей, опубликованных Life News, нет оценки Немцовым государственных лиц.

Немцов назвал публикацию записей его телефонных разговоров провокацией, цель которой – «сорвать митинг 24 декабря, не допустить большого количества людей». Он подчеркнул, что видит в произошедшем нарушение 137-й и 138-й статей Уголовного кодекса и будет подавать в суд. Статьи 137 и 138 УК предусматривают лишение свободы сроком до 5 лет.

Скандал с прослушками произошел за неделю до крупного гражданского митинга, который должен пройти 24 декабря на проспекте Сахарова. Свое участие в акции в группе на Facebook подтвердили уже более 30 тысяч человек.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть