В Угличе прошел всероссийский православный детский праздник «День царевича Дмитрия»

В среду стало известно, что 28 мая в Угличе (Ярославская обл.) прошел детский праздник «День царевича Димитрия», на это обращает внимание драматург и популярный блогер Владимир Голышев.

Праздник анонсировал официальный сайт патриархии.

«По благословению патриарха Кирилла «День царевича Димитрия» приобрел в этом году статус всероссийского православного детского праздника», — сообщает сайт.

Царевич Дмитрий погиб при загадочных обстоятельствах в 1591 году в Угличе. Он был сыном Ивана Грозного и Марины Нагой, шестой жены царя, при этом православная церковь считала в то время законными только три последовательных брака, и у Дмитрия могли возникнуть сложности с наследованием престола. К тому же он был сослан правительством своего старшего брата Федора, вместе с семьей, в Углич.

Смерть Дмитрия послужила одной из причин династического кризиса — Смутного времени. За выжившего царевича Дмитрия себя выдавали многие самозванцы, самым известным из которых был Лжедмитрий I. После его смерти во время боярского выступления в Москве в 1606 году царевич Дмитрий был причислен к лику святых.