Студенты МГУ собирают подписи против строительства православного храма на Воробьевых горах

Студенты МГУ обратились к ректору вуза Виктору Садовничему с открытым письмом, в котором выступают против строительства на территории университетского комплекса на Воробьевых горах храма РПЦ. Подписи под письмом собирают в сообществе МГУ в ЖЖ.

«В России церковь отделена от государства, и МГУ — светский государственный вуз. Считаем, что ситуация, при которой церковная власть пытается внедриться в структуру светского вуза, дискредитирует как общегражданские правовые институты, так и православную веру. Полагаем, что вопросы любой религии, в том числе и православия, для многих являются глубоко личными», — говорится в обращении.

Авторы открытого письма указывают, что в МГУ обучаются люди самых разных национальностей и вероисповеданий и университет не должен становиться ареной для религиозной агитации.

«МГУ уже в силу своего названия должен давать своим студентам как можно более широкий, плюралистический взгляд на окружающий мир. На наш взгляд, ситуацию, при которой Университет будет отдавать столь явное предпочтение одной конкретной конфессии, можно расценивать как парадоксальную и противоречащую самому духу университетского образования», — говорится в обращении.

Подписанты письма высказываются против строительства любых культовых сооружений на территории университетского комплекса на Воробьёвых горах и высказывают надежду, что их мнение будет учитываться при принятии решения.

С инициативой строительства церкви на Воробьевых горах в январе к Садовничему обратилась группа студентов и преподавателей вуза, среди которых были 11 деканов МГУ, в том числе деканы исторического факультета Сергей Карпов и декан социологического факультета Владимир Добреньков.

В начале апреля патриарх Кирилл призвал Садовничего «поддержать добрую инициативу».

Во вторник «Газета.Ru» выяснила, что «каркас» храма в Восточном Дегунино был срезан местными жителями. Конфликт вокруг строительства храма в районе Восточное Дегунино длится уже больше года. Инициативная группа местных жителей протестует против проекта постройки на территории парка, предложенного священником Михаилом Мележко.