К природным истокам: экотуризм захватил Россию

Что такое экологический туризм и как его развивают в России

В российских заповедниках и национальных парках создаются новые экологические тропы. Эти маршруты позволят не только наслаждаться нетронутой природой России, но и позволят путешественнику узнать ее особенности и ценности. Экопроекты активно развивают регионы по всей стране. Доступнее становится и Арктика, и жизнь фауны Северного Кавказа.

В 2019 году на особо охраняемых природных территориях будут открыты новые экологические тропы и маршруты. В рамках нацпроекта «Экология» запущена программа по сохранению биоразнообразия и развития экотуризма.

Минприроды ранее разработало поправки в закон об особо охраняемых природных территориях, а также в закон о туристической деятельности. Поправки помогут дать определение «экологическому туризму» и правильно его организовать, отмечали в ведомстве.

Экологический туризм — это растущий сектор. С каждым годом количество туристов, предпочитающих такой отдых, увеличивается. В прошлом году визит-центры, музеи природы, эко-тропы и маршруты посетило более 8 млн человек, из них более 6 млн посетителей приняли нацпарки, подсчитали в Минприроды.

Экологический туризм проходит в границах охраняемых природных территорий, например, в нацпарках, заказниках и заповедниках.

Среди самых крупных экопроектов 2019 года – «Босоногая тропа» в Кисловодском нацпарке (Ставропольский край), экотропа в Кавказском заповеднике (Краснодарский край, Адыгея, Карачаево-Черкесия) и экотропа «Королевский бор» в нацпарке «Куршская коса» (Калининградская область).

В июле в Адыгее открыли необычный туристический маршрут «Тропа леопарда». Посетители маршрута протяженностью 2 км смогут окунуться в среду обитания леопарда, ведь экотуризм всегда предполагает не только отдых и оздоровление, но и новые знания. Тропа леопарда - это несложный образовательный маршрут, проложенный по территории кордона Гузерипль в лесной зоне.

В День эколога, 5 июня, в Валдайском национальном парке была открыта Большая Валдайская тропа. Этот пешеходный маршрут протяженностью 59 километров расположен в Новгородской области. Преодолеть его можно за 4-8 дней.

Еще один длинный маршрут через несколько лет появится в Тигирекском заповеднике (Алтайский край), работа уже началась. Будет проложена «Тропа Лаксмана» - это 70-километровый маршрут, посвященный природным достопримечательностям Малого Алтая.

В рамках развития экотуризма важно не забыть и о маломобильных группах населения. Так, в нацпарке «Куршская коса» Калининградской области организована образовательная площадка, адаптированную для посетителей с ограниченными возможностями здоровья. В заповеднике «Столбы» Красноярского края работает экологическая тропа для маломобильных групп населения «Тропа возможностей».

Всего в России 12 тысяч особо охраняемых природных территориях (ООПТ), они охватывают 13% площади страны.

Один из крупнейших — Тебердинский заповедник — в Карачаево-Черкессии в 2019 году планирует принять около 150 тыс. туристов. Заповедник в числе многих других участвует в реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в рамках нацпроекта «Экология».

Здесь не только обустраивают новые маршруты, но и ведут работу по восстановлению популяции кавказско-беловежского зубра в Архызском участке заповедника.

Этот заповедник входит в число самых популярных особо охраняемых природных зон России, в 1997 году включен в международную сеть биосферных резерватов в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Самый северный в России национальный парк «Русская Арктика» в этом году примет не менее 1,2 тыс. туристов. Всего состоится пять рейсов на атомном ледоколе «50 лет Победы» по маршруту Мурманск - Северный полюс - Мурманск и три рейса на судне Sea Spirit по маршруту Шпицберген - Земля Франца-Иосифа - Шпицберген. «Русская Арктика» - самая большая особо охраняемая природная территория в России.

На всей территории Арктической зоны России существуют большие возможности для развития экологического туризма, но пока его вклад в экономику региона находится на фоновом уровне, в пределах 0,01-0,1%.

Механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП) должны поспособствовать развитию туризма в Арктической зоне. Бизнес сможет создавать места размещения, питания, развивать инфраструктуру.

Арктический туризм приобретает все большую популярность в мире, и это необходимо использовать, говорил ТАСС эксперт Экспертного центра ПОРА (проектный офис развития Арктики) Александр Воротников.

«Людям нравятся экстремальные условия - поехать в Арктику испытать себя. И одна из фишек - Арктика тает. И если вы сейчас не посмотрите, то через 10 лет этого не будет. Наполняемость арктических круизов увеличилась на порядок, они забиты, потому что скоро этого нельзя будет увидеть», - отмечал Воротников.

Преобразование заповедников и национальных парков для качественного и комфортного экотуризма происходит в рамках нацпроекта «Экология», разработанного во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина.

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» — это лишь одна его часть. В рамках нацпроекта реализуются программы «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий».

Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей: из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей.