Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

С чем пойти в гости в праздники

5 рецептов новогоднего печенья, от которого нельзя отказаться

Впереди новогодняя ночь и длинные выходные, которые можно посвятить не телевизору, а друзьям. По случаю праздника печем волшебные новогодние печенья — с имбирем, миндалем, корицей, розмарином и пармезаном. Давайте ходить в гости — с подарками и гостинцами!

Праздничное печенье можно красиво упаковать и торжественно преподнести в качестве подарка, а можно пересыпать в бумажный пакет и принести друзьям просто так. Немного практики – и ваше печенье будет конкурировать с покупным. Ну и пусть у вас нет красивой жестяной коробки. Тут главное – содержание. «Газета.Ru» попробовала множество рецептов новогоднего печенья и предлагает вам лучшие.

Амаретти

Ингредиенты:
Миндаль – 250 г
Горький миндаль – 25 г
или
Миндальная эссенция – 2 капли
Сахар – 200 г
Цедра половины лимона
Яичные белки из 5–6 яиц
Дополнительное количество сахара для «панировки»

Способ приготовления:
Бланшируйте миндаль и очистите от шкурки. Измельчите при помощи блендера. Разогрейте духовку до 160° C. Выстелите противень бумагой для выпечки. Смешайте в большой миске измельченный миндаль, сахар и лимонную цедру, добавьте миндальную эссенцию, если используете. Потихоньку добавляйте белки, вымешивая тесто руками.

Оно должно быть достаточно густым, чтобы печенье можно было скатывать руками, однако довольно мягким, эластичным.

В прямоугольную форму насыпьте слой сахара. Прижмите к сахару ладони, чтобы тесто к ним не прилипало. Руками скатывайте из теста шарики, размером с шарик для пинг-понга, обваливайте их в сахаре и перекладывайте на противень. Выпекайте при температуре 160° C в течение 20–25 минут. Готовые амаретти должны чуть-чуть приподняться и потрескаться — прямо как покупные миндальные печенья.

Овсяное печенье

Ингредиенты:
Грецкие орехи, прокаленные в духовке и крупно порезанные, — 110 г
Сливочное масло комнатной температуры – 170 г
Сахар (можно взять светло-коричневый) – 210 г
Яйцо
Ванильный экстракт – 1 ч.л.
Мука – 105 г
Сода — 1/2 ч.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Молотая корица — 1/2 ч.л.
Овсяные хлопья – 260 г
Изюм (по желанию) – 1 чашка

Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180° C, выстелите противень бумагой для выпечки. При помощи миксера взбейте добела масло и сахар, добавьте яйцо и ванильный экстракт, взбейте, чтобы все смешалось. В отдельной миске соедините муку, соду, соль и корицу, добавьте эту смесь к маслу с сахаром, быстро перемешайте.

Добавьте орехи, овсяные хлопья и изюм, снова перемешайте, но не слишком старайтесь, чтобы печенье получилось рассыпчатым.

Выкладывайте кусочки теста на противень при помощи чайной ложки, оставляя достаточно много месте между ними. Пальцами, смоченными в холодной воде, слегка прижмите каждый из них. Выпекайте в течение 12–15 минут до золотистого цвета. Вынув печенья из духовки, дайте им остыть на противне в течение нескольких минут, а потом перекладывайте на решетку.

Шведское имбирное печенье

Ингредиенты:
Молотая корица – 2 ст.л.
Молотый имбирь – 1 ст.л.
Молотая гвоздика – 1 ст.л.
Молотый кардамон – 1 ч.л.
Молотый душистый перец — ½ ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Пищевая сода – ½ ст.л.
Сливочное масло комнатной температуры – 300 г
Сахарный песок – 250 г
Коричневый сахар - 150 г
Яйцо
Цедра одного лимона
«Золотой» сироп – 300 мл
Сливки 20% жирности – 300 мл
Мука – 1100 г

Способ приготовления:
Соду и специи просейте в маленькую миску. Масло взбейте с двумя видами сахара, добавьте специи и соду, яйцо, лимонную цедру, сливки и сироп (его можно сделать, если 200 г сахара подогреть с 50 мл воды, подождать, пока смесь приобретет темно-коричневый оттенок, затем добавить 1 кг сахара, 600 мл кипятка и два лимона, порезанных на ломтики, и готовить на медленном огне 45 минут – такой сироп можно хранить в холодильнике довольно долго).

Все смешайте, добавьте муку и опять перемешайте. Тесто получится очень плотным. Положите его в пластиковую пленку, сверните поленом и положите в холодильник на ночь.

На следующий день выньте тесто из холодильника. Отрезайте от «полена» по небольшому куску, раскатывайте на припорошенной мукой поверхности как можно тоньше (если у вас есть машинка для раскатывания пасты – отлично), вырезайте фигурное печенье, выкладывайте на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и выпекайте при температуре 180° C в течение 7–8 минут.

Линцерское печенье

Ингредиенты:
Миндаль – 150 г
Мука – 260 г
Молотая корица – ½ ч.л.
Соль – ½ ч.л.
Цедра одного маленького лимона
Сливочное масло комнатной температуры – 230 г
Сахар – 150 г
Ванильный экстракт – 1 ч.л.
Яичные желтки – 2 шт.
Сахарная пудра – 60 г
Джем — 120 мл

Способ приготовления:
Прокалите орехи в духовке в течение 8–10 минут, потом размелите в блендере, добавив 50 г сахара. В миске перемешайте муку, корицу, соль и лимонную цедру. Отдельно взбейте добела масло с сахаром, добавьте ванильный экстракт и желтки, перемешайте; наконец, пересыпьте в ту же миску молотый миндаль и снова взбейте. Добавьте муку, быстро перемешайте. Разделите тесто на две части, скатайте каждую в диск, оберните пленкой и положите в холодильник. Тесто может провести там от 30 минут до двух дней.

Разогрейте духовку до 180° C, застелите два противня бумагой для выпечки. Возьмите один диск теста. Раскатайте его на присыпанной мукой поверхности до толщины 5 мм.

Возьмите круглую формочку для печенья диаметром в 7,5 см и вырежьте печенья. Возьмите фигурные формочки меньшего диаметра и вырежьте отверстия в центре каждого печенья. Соберите остатки, раскатайте и навырезайте еще печений. Поставьте в духовку на 12 минут. Тем временем раскатайте другую часть и вырежьте ровно такое же количество печений, но уже без отверстий в центре. Предыдущую партию извлеките из духовки, новую поставьте печься.

Когда печенья остынут, соберите их: нижнюю часть смажьте джемом, верхнюю посыпьте сахарной пудрой, сложите вместе.

Крекеры с оливками и розмарином

Ингредиенты:
Мука – 125 г
Соль – ½ ч.л.
Тертый сыр пармезан – 3 ст.л.
Свежий розмарин, мелко порезанный, – 1 ст.л.
Черные оливки, мелко порезанные, – 2 ст.л.
Чеснок измельченный – 2 зубчика
Оливковое масло – 3 ст.л.
Сливки 10% жирности – 60 мл
Молоко, если понадобится, – 1 ст.л.
Крупная соль, крупно смолотый черный перец или кунжут для украшения.

Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200° C. Муку, соль, сыр, розмарин, оливки, чеснок и оливковое масло смешайте так, чтобы получилась крупная крошка. Добавьте сливки и снова перемешайте. Если смесь по-прежнему будет казаться слишком сухой, добавьте молоко. Вымешивать можно руками. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм или тоньше, добавляя муку, если нужно. Острым ножом или ножом для разрезания теста нарежьте пласт прямоугольниками или ромбами. Посыпьте крупной солью, перцем или кунжутом. Выложите крекеры на выстеленный бумагой для выпечки противень и выпекайте в течение 10 минут. Остудите, не снимая с противня.

А теперь наслаждайтесь новогодними вкусами!

Новости и материалы
В активности мозга мужчин и женщин с низким либидо нашли отличия
Солистку группы Una забил до смерти партнер
Стало известно о планах на лечение Фицо
Монумент Победы в Херсоне окружили колючей проволокой и противотанковыми ежами
Политолог: визит Путина в Китай — четкий сигнал Западу
В Германии пьяный мужчина напал на депутата из-за разных политических взглядов
Стало известно, что Запад готовится убедить Зеленского пойти на переговоры
Во Владивостоке голый неадекват повредил машины, а затем себя и попал на видео
В КЧР приверженец ИГИЛ хотел напасть на силовиков, его ликвидировали
Новый тренер «Спартака» сфотографировался с фанатским шарфом
Стало известно, какие знаки зодиака чаще всего провоцируют ДТП
Путину и зампреду КНР Хань Чжену рассказали, как на свет появилась панда Катюша
Блогер MrBeast вызвал на бой владельца крупнейшего в мире YouTube-канала
Звезда «Бедной Насти» сменила имидж: «Теперь не узнать»
Австралия объявила об очередном пакете антироссийских санкций
Путин поздравил Токаева с 71-летием
Яна Рудковская о матери Бишимбаева: «Будет его оправдывать»
Покушение на Фицо связали с приготовлениями Запада к войне
Все новости