АТОР: россияне не отказываются от отдыха в Египте

Российские туристы не отказываются от отдыха в Египте: по данным на первую половину дня 2 ноября, турагентства заявляют о незначительном количестве аннуляций туров. Об этом говорится в сообщении на сайте Ассоциации туроператоров России. Аналитическая служба АТОР оценивает количество отмененных туров с перелетом на лайнерах «Когалымавиа» не выше 1% от общего потока на этом перевозчике.

Аналитики АТОР прогнозируют, что объем бронирований по всем турам, включающим авиаперелет, снизится, причем снижение затронет и зарубежные туры, и туры по России. Вместе с тем эксперты предполагают, что восстановление спроса начнется примерно через две-три недели. «Это одна из особенностей нашего рынка: острая и мгновенная реакция на трагический инцидент и одновременно способность быстрого восстановления», — заявили в аналитической службе АТОР.

Со своей стороны президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов сообщил, что, по информации агентств, входящих в АТА, туристы запрашивают условия аннуляций туров в Египет, но фактических отказов почти нет. Что касается туров оператора Brisco, то сообщается, что аннуляции есть, но немногочисленные. Как заявила директор по продажам и маркетингу Brisco Юлия Полесовая, туроператор рассматривает каждую заявку на отмену в индивидуальном порядке.

Также стало известно, что Российский союз туриндустрии фиксирует страх россиян перед полетами на самолетах, а туроператоры готовятся к массовой отмене уже оплаченных туров. Пресс-секретарь РСТ заявила, что продажи турпутевок за границу по всем направлениям после катастрофы А321 в Египте практически остановились. «В агентских сетях нам сообщают, что в субботу падение продаж составило 30–50% по сравнению с обычными показателями. В понедельник продажи встали практически по всем направлениям. Буквально тишина», — сказала Тюрина. По словам пресс-секретаря РСТ, это является «шоковой реакцией»: туристы не готовы бронировать туры с перелетом в каком-либо направлении на фоне поиска версий трагедии.

Тюрина также сообщила, что некоторые туры аннулируются, причем не только компании Brisco, но и других компаний. Количество аннуляций пока невелико, но в агентствах ожидают, что их будет гораздо больше, отметила пресс-секретарь РСТ.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин вновь выразил соболезнования семьям погибших в результате крушения российского самолета в Египте.