Россияне спокойно восприняли новое ослабление рубля

Жители России восприняли новый скачок валютных курсов гораздо спокойнее, чем в декабре 2014 года. Об этом говорится в пресс-релизе портала Superjob.ru, поступившем в «Газету.Ru». «Однако доверие к рублю несколько снизилось, а рейтинги доллара и евро, напротив, выросли», – отмечается в сообщении.

За динамикой курса рубля к доллару следят 44% экономически активного населения России (в апреле 2015 года стоимостью доллара интересовались 48% респондентов, в декабре 2014 года за новостями о курсах валют следили 54%). «По всей видимости, к августу россияне либо потратили свои сбережения, либо просто устали от новостей о котировках валют», – сообщается в пресс-релизе.

В августе 42% экономически активных россиян считали рубль лучшей валютой для хранения сбережений (в мае аналогичный ответ давали 53% респондентов). По мнению 17%, накопления лучше всего хранить в долларах (против 10% в мае и 14% в январе). Еще 13% россиян считают, что сбережения лучше всего держать в евро (против 10% и 8% в январе и мае соответственно).

Как полагают 59% участников опроса, сейчас стоит хранить сбережения или их часть в рублях. В мае такой ответ давали 69% респондентов, в январе – 54%. «Рейтинг доллара и евро, напротив, вырос: в августе в том, что в этих валютах стоит хранить свои накопления, убеждены 36% и 35% россиян соответственно», – говорится в сообщении. В апреле аналогичные показатели составляли 25% и 21%.

Исследование проводилось во всех российских округах. Участниками опроса стали 1,6 тыс. респондентов.