Исследование: костюмы зайчика и снежинки признаны самыми популярными на детских утренниках

Самыми популярными на новогодних детских утренниках оказались костюмы зайчика и снежинки, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу СПбГБУ. В исследовании доцента университета Инны Веселовой говорится, что костюм зайчика встречается на детских утренниках в десять раз чаще, чем любой другой новогодний наряд для мальчика, а костюм снежинки — в три раза чаще, чем какой-либо другой новогодний наряд для девочки.

По словам ученого, такая тенденция наблюдалась в советское время и сохранилась до сих пор. Как объяснила Веселова, «белый и пушистый» костюм зайчика стал для взрослых символом идеального образа «послушного и инфантильного» ребенка, а благодаря наряду снежинки девочка может почувствовать себя олицетворением красоты и нежности.

Исследователь проанализировала 291 фотографию новогодних костюмов. Лишь один раз одна обнаружила переодевание девочки в «старуху» и трижды — переодевание девочек в мальчиков и наоборот. «Роли на детских новогодних утренниках соответствуют гендерным сценариям. Именно их освоение является одной из скрытых целей новогоднего маскарада», — рассказала Веселова.