У фармпроизводителей с 2014 года могут возникнуть проблемы из-за внедрения стандарта GMP

В рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» в разных российских городах проходят мероприятия, на которых обсуждаются проблемы развития рынка фармацевтической и медицинской промышленности.

Накануне в Екатеринбурге состоялась дискуссия о разработке новых лекарственных препаратов и медицинской техники и открылась двухдневная мультимедийная выставка «Инновации для пациента», посетители которой смогут познакомиться с современными российскими разработками в области фармацевтики и медицинской техники.

Ранее в Обнинске состоялась дискуссия, одной из тем которой стал переход производства лекарственных средств на стандарты GMP. Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», вступил в действие 1 сентября 2010 года. Со дня вступления в силу указанного закона и по 31 декабря 2013 года устанавливался переходный период для организации производства лекарственных средств в соответствии с правилами организации производства и контроля качества лекарственных средств.

«За внедрение GMP отвечает Минпромторг России. Однако не создан фарминспекторат, который начал бы проверку фармпредприятий на соответствие новым требованиям, — заявила Любовь Тимощенко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Калужской области. — А времени уже почти не осталось. Этот вопрос волнует всех производителей лекарственных средств. Что они будут делать после 2 января 2014 года?».