Пенсионный советник

На рубль навалились евродолги

Курс рубля к доллару снизился на 29 копеек

Юлия Орлова 24.09.2012, 15:55
Падение рубля связано с ослаблением евро и снижением стоимости нефти AFP
Падение рубля связано с ослаблением евро и снижением стоимости нефти

Рубль вновь резко подешевел относительно доллара после пятничного отскока. На российскую валюту давят европейские проблемы: для разрешения ситуации с долгом стран еврозоны обсуждается увеличение фонда финансовой стабильности в четыре раза, до 2 трлн евро.

Доллар возвращает утраченные позиции: в понедельник курс рубля к доллару в ходе торгов на Московской бирже снизился на 29 копеек относительно закрытия, в пятницу — до 31,31 рубля за $1. Курс рубля к евро в ходе торгов снизился на 11 копеек, до 40,49 рубля за 1 евро.

Падение рубля связано с ослаблением евро и снижением стоимости нефти. В понедельник нефть марки Brent подешевела на 0,8%, до $111 за 1 баррель. На прошлой неделе падение нефтяных котировок составило 4,5%. Бегство из рискованных активов, к которым инвесторы относят евро и рубль, спровоцировало плохие новости из еврозоны. Курс евро к доллару снизился на 0,55%, до $1,2909 за 1 евро.

Несмотря на то что центробанки в США, Европе и Японии объявили о мерах, направленных на обеспечение рынков средствами, беспокойство инвесторов растет.

«Меры мировых центробанков стабилизировали ситуацию на мировых фондовых и товарных рынках, но биржам необходимы новые вкусные «наркотики» для поддержания роста на площадках.

Пока их не наблюдается. Более того, эйфория в связи с монетарным стимулированием уступила место растерянности в отношении блеклой мировой макростатистики, особенно растет страх по Китаю», — комментирует Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт».

Беспокойства инвесторам добавляет негативный информационный фон. Подкрепились опасения снижения темпов роста экономики Китая. В субботу представитель Народного банка Китая заявил, что «не видит доказательств скорого восстановления». В понедельник стало известно, что

долговые проблемы стран, входящих в еврозону (в том числе таких крупных экономик, как Испания и Италия), требуют увеличения фонда механизма финансовой стабильности (ESM) в четыре раза, до 2 трлн евро с запланированных ранее 500 млрд евро,

сообщает немецкое издание Der Spiegel. Увеличение объема фонда может произойти за счёт денег частных кредиторов. «Мы должны стремиться к тому, чтобы ESM имел тот же набор инструментов, что и его предшественник, европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). В настоящее время это обсуждается в Брюсселе», — приводит издание слова пресс-секретаря министерства финансов ФРГ.

ESM сможет напрямую, не через правительства, рекапитализировать проблемные банки региона единой европейской валюты. Начать подобные операции он сможет после того, как в Евросоюзе заработает единая система надзора за кредитными учреждениями: эту функцию может взять на себя Европейский центральный банк. Предварительные сроки начала работы новой системы надзора, названные еврокомиссией, — январь следующего года.

Но аналитики прогнозируют изменение расстановки сил на валютном рынке. «Полагаю, что евродоллар будет двигаться вверх, правда зигзагообразно», — говорит Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank.

Вероятность укрепления рубля на этой неделе весьма высока, соглашаются Ольга Ефремова и Алексей Егоров, аналитики Номос-банка. Их ожидания до конца недели — $1 будет стоить ниже 31 рубля.