Пенсионный советник

По пунктам Навального

ВТБ обвинил блогера Алексея Навального и Общество Генри Джексона во лжи в ответ на критику банка

Сергей Титов 11.09.2012, 16:02
ИТАР-ТАСС

Юрист Алексей Навальный и Общество Генри Джексона раскритиковали ВТБ в докладе, посвященном анализу работы госбанка. Все перечисленные в документе сделки давно обсуждались, но реакция ВТБ на публикацию оказалась жесткой: банк обвинил авторов во лжи и коррупции. Это может быть связано со вступлением в силу закона о клевете, полагают юристы, не исключая взаимных судебных разбирательств между Навальным и госбанком.

Банк ВТБ обвинил блогера и основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и американскую общественную организацию Общество Генри Джексона во лжи в ответ на критику банка в совместном докладе оппозиционера и фонда.

«Данный доклад наполнен лживыми, тенденциозными и необоснованными обвинениями, подготовленными непрофессионалами в банковской сфере. Очевидно, доклад носит заказной характер, и коррупцию надо искать в рядах Фонда борьбы с коррупцией и Общества Генри Джексона», — говорят в пресс-службе ВТБ.

Навальный рассказал, что не ждал другой реакции госбанка. «Доклад основан исключительно на фактах, мы готовы ответить за каждое слово. ВТБ — одна из самых коррумпированных структур в России. Другой реакции от госбанка на доклад мы не ожидали», — заявил он «Газете.Ru».

Доклад был опубликован на сайте Общества Генри Джексона в понедельник, но он не вызвал широкого резонанса. В отчете Навальный критикует управление банка, обвиняя топ-менеджмент в сомнительных методах работы. В тексте блогер говорит, что «описанные злоупотребления должны посеять серьезную тревогу среди инвесторов, официальных лиц и международных регуляторов».

В 20-страничном докладе Навальный раскрывает шесть основных эпизодов из деятельности госбанка, которые он называет сомнительными.

В первую очередь юрист приводит в пример сделку по покупке ВТБ Банка Москвы в 2011 году.

«На бумаге эта бухгалтерская операция создала прибыль для ВТБ, а в реальности Банк России осуществил одну из самых щедрых программ рекапитализации банков в мире», — комментируют авторы доклада выделение регулятором $14 млрд, чтобы закрыть «дыры в балансе Банка Москвы». Блогер, ссылаясь на слова бывшего бенефициара Банка Москвы Адрея Бородина, говорит, что «ее создали искусственно, чтобы направить государственные деньги в ВТБ и, возможно, скрыть дефицит на балансе самого ВТБ».

В докладе авторы также приводят историю с обратным выкупом акций госбанка после «народного IPO» — первичного публичного размещения акций ВТБ, к которому было привлечены граждане России.

После размещения инвестиции оставались для миноритариев убыточными, поэтому в феврале 2012 года по указу Владимира Путина (занимал тогда пост премьер-министра) был осуществлен обратный выкуп акций у населения. Вложившимся в расписки иностранным инвесторам не было предложено ничего. «Этот шаг Путина был расценен как прямой популизм, а инвесторы укрепились во мнении, что ВТБ функционировал скорее как одно из агентств российского государства, а не бизнес, заинтересованный в защите интересов акционеров», — говорится в тексте.

В докладе приводятся достаточно сомнительные, с точки зрения авторов, сделки по кредитованию активов группы «Нутритек», а также нефтеразведывательных работ компаний бывшего топ-менеджера «Сибнефти» Федора Хорошилова в Сибири. Оба раза ВТБ серьезно завысил стоимость закладываемых по кредитам активов и, после того как по ним был объявлен дефолт, не может урегулировать конфликт с должниками, говорится в докладе. Блогер также описывает процесс выкупа менеджментом ВТБ акций Русского коммерческого банка на Кипре, в ходе которого могла быть задействована схема по отмыванию денег. Навальный считает, что сделка должна заинтересовать регулирующие органы в Евросоюзе, «ведь Русский коммерческий банк имеет лицензию и зарегистрирован на Кипре, что делает его полноценным европейским банком».

Доклад был опубликован вскоре после того, как ВТБ провел для своих миноритариев экскурсию по буровым установкам, в завышенной цене покупки которых Навальный ранее обвинял госбанк (этот факт описан и в докладе). Но по результатам тура руководитель союза миноритарных акционеров ВТБ Дмитрий Удалов в интервью «Известиям» обвинил Навального в фальсификации документов.

Директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев не видит противоречия в том, что ВТБ при принятии решений ориентируется на указания правительства. «Так как основной акционер банка — правительство, то и решения не всегда основаны на стремлении к финансовой выгоде. Профессиональные инвесторы, вкладывающие деньги в такой банк, этот риск, безусловно, понимают», — уверен он.

Руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков считает, что доклад существенно не повлияет на цену акций госбанка. «Все эти моменты уже отыграны и отражены в рыночных котировках», — считает аналитик. Он отмечает, что негативный информационный шлейф будет сдерживать реакцию рынка на любые позитивные новости банка. «Не случайно акции ВТБ никак не могут даже приблизиться к ценам IPO», — говорит Волков.

Резкая реакция ВТБ может быть связана с вступлением в силу закона о клевете, возвращающего деяние из области административной ответственности в уголовную.

«Трудно с определенностью сказать, является ли резкая реакция ВТБ на доклад подготовкой повода для иска о клевете. Расходы на судебное разбирательство могут быть большими, однако при успехе результатом может быть только опровержение приводимых Навальным фактов», — заметил партнер Lidings Андрей Зеленин. Юрист не исключает встречного иска блогера о защите чести за обвинения во лжи.