Пенсионный советник

Бюджет разбирают на атомы

«Росатом» просит 93 млрд из бюджета на строительство АЭС в Турции

Мария Малышева 04.09.2012, 10:23
AFP

«Росатом» запросил 93 млрд рублей из российского бюджета для одного из главных зарубежных проектов — строительства АЭС «Аккую» в Турции по схеме «строй-владей-эксплуатируй». Минфин пока не поддержал финансирование проекта. В условиях ужесточения контроля над бюджетными расходами госкорпорации предстоит обосновать необходимость выделения средств.

Госкорпорация «Росатом» запрашивает 93 млрд рублей из российского бюджета на строительство АЭС «Аккую» в Турции в 2013—2015 годах, говорится в материалах к правительственной комиссии по бюджетным проектировкам (цитирует «Интерфакс»).

В 2013 году на строительство турецкой АЭС «Росатому» из бюджета требуется 22,45 млрд рублей, в 2014 году — 39,25 млрд рублей и в 2015 году — 31,428 млрд рублей.

В настоящее время в бюджете соответствующего финансирования не предусмотрено. Предложения «Росатома» о выделении субсидий в 2013—2015 годах на строительство «Аккую» не были поддержаны Минфином, но ведомство предложило рассмотреть их рабочей группе правкомиссии по бюджетным проектировкам. В Минфине не смогли оперативно прокомментировать позицию по предоставлению средств.

В конце прошлого года правительство уже выделило «Росатому» субсидию в размере около 22 млрд рублей на строительство АЭС. Тогда руководство проектной компании заявило, что этих денег хватит на то, чтобы вести работы на станции «в течение года-полутора».

Россия и Турция подписали межправительственное соглашение о строительстве первой турецкой АЭС в средиземноморской провинции Мерсин в мае 2010 года. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту «АЭС-2006» с водо-водяным энергетическим реактором. Как предполагается, станция будет вырабатывать около 35 триллионов кВт•ч в год и будет запущена в 2020—2023 годах.

Турция в ближайшее десятилетие собирается построить 12 блоков АЭС, и авария на японской Фукусиме не изменила намерений властей. В июне этого года министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил: Турция нуждается в атомной энергии, поскольку «к 2023 году ей потребуется в два раза больше энергии, чем сейчас». «В 2005—2011 годах экономика Турции росла ежегодно на 4%. Электропотребление за этот период увеличилось на 41%», — отмечает Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов. Но растущий спрос удовлетворялся в основном за счет ввода газовой генерации, что на фоне высоких цен на газ создавало дополнительные риски для турецкой экономики. «В этих условиях взят курс на диверсификацию баланса», — поясняет Кондратьев. В качестве партнеров для строительства атомных станций Турция приглашала также Японию, Китай и Канаду.

Специфика финансирования проекта связана со структурой владения будущей АЭС.

«Аккую» — первый проект «Росатома», который строится по схеме BOO (build-own-operate — «строй-владей-эксплуатируй»), когда владельцем зарубежной АЭС выступает российская сторона.

Акционерами АО «АЭС Аккую» сейчас являются входящие в «Росатом» ОАО «Концерн Росэнергоатом» (93%) и ЗАО «Атомстройэкспорт»(3,5%), а также госхолдинг ОАО «Интер РАО ЕЭС». При этом в дальнейшем планируется привлечение в проект частных инвесторов. Глава проектной компании по сооружению АЭС Александр Суперфин ранее сообщал, что Россия может вложить как минимум $4 млрд (более 130 млрд рублей) собственных средств в АЭС «Аккую» (в целом проект оценивается в $21 млрд). Он также отмечал, что объем российского финансирования может увеличиться в случае, «если иностранные акционеры не появятся, а такое возможно».

Затраченные инвестиции вернутся не сразу. Турция для обеспечения окупаемости проекта гарантирует на 15 лет с момента запуска энергоблоков покупку определенного объема электроэнергии, производимой на станции, по фиксированной цене.

«Теоретически в бюджете, например, следующего года можно найти эти средства: вероятно, его удастся сохранить в профиците. Но сразу встает вопрос об эффективности их использования», — говорит Антон Струченевский из «Тройки Диалог».

Правительство в последнее время пытается активнее контролировать бюджетную дисциплину. Со следующего года вводится бюджетное правило, согласно которому вводится предельный размер нефтегазовых доходов, которые можно потратить, что затрудняет получение дополнительного бюджетного финансирования. Каждое ведомство определяет приоритетные расходы, а расходные статьи не из числа приоритетных попадают под возможное сокращение.

«Росатом» реализует проекты по строительству 28 энергоблоков АЭС, из них 19 планируется осуществить за рубежом. На данный момент станции строятся в Иране, Индии, Китае. Межправительственные соглашения по возведению АЭС российского дизайна на своей территории подписали в прошлом году Белоруссия, Вьетнам и Бангладеш. После трагедии на Фукусиме большинство международных контрактов по строительству, за исключением АЭС «Берене» в Болгарии, госкорпорции удалось сохранить. Проекты в Индии и Китае «Росатом» осуществляет за счет привлечения экспортных кредитов. На возведение новых блоков госкорпорация до 2030 года была намерена потратить $300 млрд.