Пенсионный советник

Владельцы Номос-банка сделают «Открытие»

Акционеры Номос-банка могут приобрести бумаги финансовой корпорации «Открытие» в рамках допэмиссии

Сергей Титов 03.09.2012, 19:57
Акционеры Номос-банка могут приобрести бумаги финансовой корпорации «Открытие» signbusiness.ru
Акционеры Номос-банка могут приобрести бумаги финансовой корпорации «Открытие»

ФК «Открытие» может выкупить Номос-банк на деньги его акционеров и государственного ВТБ. Совладельцы «Номоса» — группа ИСТ и Александр Мамут — планируют участвовать в допэмиссии акций «Открытия» на 25 млрд рублей. Госбанк, выступающий акционером финансовой корпорации, может предоставить под сделку кредит на $1 млрд.

Акционеры Номос-банка — группа ИСТ Александра Несиса и структуры предпринимателя Александра Мамута, а также пул частных инвестфондов — могут приобрести бумаги финансовой корпорации «Открытие» в рамках допэмиссии, рассказал Financial Times Вадим Беляев, владелец 40% «Открытия». Бумаги на 25 млрд рублей будут размещаться по закрытой подписке. Сделка запланирована на ноябрь.

Привлеченные деньги «Открытие» намерено направить на выкуп 100% акций Номос-банка, заявил Беляев. Сумма сделки может составить $2 млрд. Для ее финансирования «Открытие» также планирует привлечь кредит ВТБ на $1 млрд. Госбанк владеет 19,9% акций финансовой корпорации.

О планах консолидировать 100% акций Номос-банка в течение двух лет ФК «Открытие», недавно выкупившая 19,9% его акций у чешской группы PPF, заявила в конце августа. В ходе сделки планируется провести делистинг акций Номос-банка, а ФК в дальнейшем намерена провести IPO.

ФК готовится выставить оферту на выкуп акций Номос-банка у миноритариев по цене минимум $14 за 1 GDR (две глобальные депозитарные расписки равны одной обыкновенной акции). Номос-банк во время IPO в апреле 2011 года разместился по $17,5 за 1 GDR, сейчас free float составляет около 25% бумаг. В пятницу котировки банка на Лондонской фондовой бирже достигали $13, но к концу торгов опустились до $12. В понедельник бумаги растут на 2,29% до $12,28.

Беляев говорит, что «Открытие» идет на премиальные выплаты миноритариям, так как ФК в ближайшие два-три года планирует IPO. «Мы не хотим расстраивать миноритарных акционеров, — заметил он. — Понимаем, что при будущем размещении акций будем иметь дело с теми же инвесторами». Алексей Карахан, замгендиректора ФК «Открытие», уточнил, что оферта носит добровольный характер.

После завершения консолидации акций Номос-банка в структуре ФК «Открытие» Беляев и команда основных менеджеров корпорации будут контролировать до 25% акций объединенной финансовой компании, пакеты до 10% акций будут принадлежать компаниям группы ИСТ, а также ВТБ, совладельцу «Открытия» Борису Минцу и структурам Мамута. Указанные доли не соответствуют текущему распределению акций Номос-банка между его совладельцами.

Отвечая на вопрос об участии госбанка в финансировании сделки, глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах саммита АТЭС заметил, что «речь не идет о 100 процентах финансирования сделки, это не будет больше половины безусловно». В начале лета прошлого года, закрыв сделки с Банком Москвы и Транскредитбанком, Костин говорил, что ВТБ не рассматривает возможность приобретения других активов. Пресс-служба ВТБ отказалась от комментариев.

Структура сделки сложна, ее техническое исполнение неочевидно для рынка, признает эксперт Deutsche Bank Боб Коммерс.
Аналитик Fitch Ratings Александр Данилов называет ее «многоходовым процессом». «Участие группы ИСТ в допэмиссии «Открытия», вероятно, часть общей сделки, в результате которой она продает свою долю в «Номосе» и получает плату и меньшую долю в «Открытии», — рассуждает Данилов.

Мамут и Несис не останутся в минусе, уверен Боб Коммерс, ожидающий роста бумаг «Номоса» до $14 в краткосрочной перспективе.

Управляющий активами УК «Уралсиба» Стас Копылов тоже ждет роста акций Номос-банка. «Объявленная цена выкупа у миноритариев высока, к тому же финансовые результаты банка по международным стандартам превысили прогнозы», — объяснил он.