Лечиться, как в Сочи

Медведев распорядился назначить Наталью Стадченко председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования

Премьер Дмитрий Медведев распорядился назначить Наталью Стадченко председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), сообщила пресс-служба правительства в среду.

Система обязательного медицинского страхования создана с целью обеспечения конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи, закрепленных в статье 41 Конституции России. С 1 января 2011 года медицинскую помощь по полису обязательного медицинского страхования россиянин вправе получить в любом медицинском учреждении страны, участвующем в ОМС, вне зависимости от места проживания. Бюджет ФФОМС на 2012 год — 369 млрд рублей.

С июня должность главы ФФОМС была вакантной — прежний руководитель ведомства Андрей Юрин был назначен заместителем министра здравоохранения. Юрин занимал этот пост с 2008 года. До назначения Юрина Генпрокуратура обнаружила в фонде «факты получения взяток должностными лицами ФОМС от руководителей территориальных фондов ОМС и представителей фармацевтических и иных коммерческих предприятий, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования».

«Юрин имел хорошую репутацию на рынке и, в отличие от своего предшественника, не был замечен в каких-либо скандалах», — отмечает независимый эксперт на фармацевтическом рынке Давид-Мелик Гусейнов.

Временно исполняла обязанности председателя ФФОМС заместитель председателя фонда Светлана Карчевская.

По образованию Стадченко инженер-экономист. Она окончила Ростовский государственный университет путей сообщения. По окончании института работала в Узловой больнице Новороссийска бухгалтером, заместителем главного врача по экономическим вопросам.

В 2004 году переведена в управление здравоохранения Новороссийска на должность заместителя начальника Управления здравоохранения по экономике и финансам.
С 2006 года занимала должность начальника финансово-экономического управления департамента здравоохранения Краснодарского края. С марта 2007 года – исполнительный директор Краснодарского территориального фонда обязательного медицинского страхования. С февраля 2010 года — представитель ФФОМС в Южном федеральном округе.

Стадченко — кандидат экономических наук. Кандидатскую защитила по теме: «Аффилиарный маркетинг как ингредиент управления рынком лекарственных средств и медицинских услуг для различных социальных групп населения».

Награждена почетной грамотой Федерального фонда обязательного медицинского страхования «За добросовестный труд в системе ОМС», почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ «За добросовестный труд», а также медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани».

В ФОМС Краснодарского края отказались комментировать работу Стадченко на посту главы территориального фонда. Отраслевые эксперты, опрошенные «Газетой. Ru», затруднились оценить назначение Стадченко. На федеральном уровне она не известна.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть