Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Италия в двух шагах от мусора

Рейтинг итальянских облигаций опущен до Ваа2 накануне масштабного размещения

Екатерина Мереминская 13.07.2012, 11:32
Агентство Moody's понизило рейтинг облигаций Италии до Ваа2 AForestFrolic/flickr.com (CC BY 2.0)
Агентство Moody's понизило рейтинг облигаций Италии до Ваа2

Агентство Moody's понизило рейтинг Италии на два пункта, прогноз негативный. Третья экономика ЕС по надежности оказалась на уровне Казахстана. Внезапное понижение произошло за несколько часов до размещения облигаций на 5,25 млрд евро. Курс евро опустился до двухлетнего минимума.

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг суверенных облигаций Италии на два пункта — с A3 до Baa2. До неинвестиционного, или «мусорного», уровня Ва1 стране остаются всего две ступени. Прогноз по рейтингу «негативный».

Третья по величине экономика ЕС в ближайшем будущем столкнется с «резким ростом цены заимствований» или «потеряет доступ на долговой рынок», объясняет Moody's. Вероятность этого, по словам агентства, существенно возросла из-за недоверия на рынке, роста рисков распространения на страну проблем Греции и Испании, а также признаков «разрушения внешней базы инвесторов» — фондов, готовых вкладывать деньги в итальянские активы.

Теперь Италия по этому показателю стоит на одной ступени с Казахстаном, Болгарией и Бразилией, отмечает агентство Bloomberg.

Рейтинг суверенных облигаций показывает платежеспособность эмитента, для гособлигаций он фактически означает оценку кредитоспособности страны. Уровень Ваа2 показывает, что надежность оценивается как «средняя», «негативный» прогноз говорит о возможном понижении рейтинга в течение ближайших 90 дней.

«Рейтинг итальянских гособлигаций может быть понижен в случае появления признаков дальнейшего ухудшения экономических перспектив или трудностей в проведении реформ», — предупредило агентство. Среди внешних рисков, по мнению Moody's, остается возможный выход Греции из зоны евро, а также ухудшение проблем банковского сектора Испании.

Это уже второе понижение итальянского рейтинга в 2012 году.

В феврале Moody's снизило оценку кредитоспособности Италии с А2 до А3 во время массового понижения рейтингов европейских государств. Теперь агентство понизило и потолок рейтинга для любых бумаг, выпущенных внутри Италии, с Ааа до А2. Это снижение, как объясняет Moody's, отражало возросшие экономические и финансовые риски.

Также агентство ухудшило краткосрочный прогноз экономического роста Италии и ожидает, что ВВП страны по итогам 2012 года сократится на 2%.

«Сокращение рейтинга — это результат падения темпов роста и повышения уровня безработицы, из-за которых растут риски не уложиться в целевые бюджетные показатели. Что, в свою очередь, еще больше понизит доверие рынка», — отмечали в Moody's.

Уровень безработицы в Италии превышает 10% уже три месяца подряд (данные за весну), оборот розничной торговли в апреле упал на 6,8% по сравнению с тем же месяцем 2011 года — самое большое снижение с января 2001 года. Отношение госдолга Италии к ВВП — 125,8%.

Последнее понижение рейтинга произошло за несколько часов до очередного размещения итальянских гособлигаций.

В пятницу Италия рассчитывает привлечь 5,25 млрд евро на долговом рынке, и были неплохие шансы на то, что доходность по ним снизится после того, как власти ЕС договорились поддержать банковский сектор Испании. Доходность десятилетних итальянских гособлигаций на прошлой неделе поднялась выше 6%.

После выхода новости курс евро упал до двухлетнего минимума в $1,2167 — худший показатель с июня 2010 года.

«Это (понижение), вероятно, скажется на доходности облигаций сегодня и увеличит европейские страхи, — говорит главный экономист AMP Capital Markets Шен Оливер, его цитирует Reuters. — Такое время. Думаю, мы еще не раз увидим понижение рейтингов ключевых европейских государств».