Пенсионный советник

Банкротство на лицо

В Госдуму внесены поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)»

Рустем Фаляхов 05.07.2012, 19:37
Правительство внесло в Госдуму проект закона о банкротстве физических лиц iStockPhoto
Правительство внесло в Госдуму проект закона о банкротстве физических лиц

Правительство после 8 лет дискуссий внесло в Госдуму проект закона о банкротстве физических лиц. Несостоятельные должники получают право на реструктуризацию — выплату с пятилетней рассрочкой. Единственное жилье, недорогую бытовую технику и одежду чиновники решили не отбирать. Но сделки банкротов будут ограничены суммой в 10 тыс. рублей, более дорогие покупки потребуют согласия кредиторов.

Поправки в действующий закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части реабилитационных процедур в отношении гражданина-должника правительство внесло в Госдуму в четверг.

Нормативная база для признания банкротами физических лиц с разной степенью активности готовилась в течение 8 лет.

Первая версия законопроекта была подготовлена Минэкономразвития в 2003 году. Законопроект назывался «О банкротстве физических лиц» и все дела о несостоятельности физических лиц относил к компетенции судов общей юрисдикции. Закон не был принят. А после кризиса 2008 года и массовых банкротств заемщиков законопроект решили включить отдельной главой в действующий закон о банкротстве и отнести его к компетенции арбитражной судебной системы.

Если новый проект закона будет принят, заемщик сможет объявить себя банкротом, обратившись с заявлением в арбитражный суд по месту жительства. По действующему законодательству право на взыскание долгов есть только у кредиторов и других заинтересованных лиц — бывших супругов и т. п.

Во внесенном законопроекте, который в случае одобрения вступит в силу через год после официальной публикации, условий для объявления себя банкротом три.

Первое — суд признает должника банкротом, если он не может удовлетворить требования кредиторов в течение полугода с даты, когда «денежные обязательства должны были быть исполнены». Второе — если минимальная сумма долга превышает 50 тыс. руб. Максимальный размер долга не ограничен. Третье — должник может подать заявление в суд, если способен оплатить вознаграждение конкурсному управляющему в размере, равном фиксированной сумме за два месяца, и стоимость опубликования сведений об открытии конкурсного производства.

Законопроект предусматривает возможность признания судом гражданина банкротом независимо от наличия работы и трудоспособности, пояснили «Газете.Ru» в Минэкономразвития. «Но в этом случае имущество должника будет реализовано на торгах, а вырученные средства должны быть направлены на погашение задолженности», — пояснила начальник отдела Департамента корпоративного управления Минэкономразвития Елена Раицкая.

Еще одно новшество: должник вправе подать заявление в суд о своем банкротстве в случае, если он предвидит, что в ближайшем будущем не сможет рассчитаться по своим долгам в полном объеме.

Суд вправе применить к должнику, подавшему заявление о собственном банкротстве, три процедуры: мировое соглашение, конкурсное производство (процедуру распродажи принадлежащего должнику имущества) и реструктуризацию долга.

Последняя процедура по сроку не может превышать 5 лет, в этот период на сумму требований кредиторов начисляются проценты — половина ставки рефинансирования Центробанка, 4% годовых.

Для старта реструктуризации должник обязан предоставить суду письменный план поэтапного погашения долгов пропорционально сумме требований кредиторов. Документ должно одобрить собрание кредиторов.

С момента утверждения плана вводится мораторий на выплату всех долгов, кроме включенных в план реструктуризации. Пени по ним не начисляются.

Платежи не прекращаются по требованиям о возмещении вреда жизни или здоровью, морального вреда, о взыскании долгов по зарплате и выходных пособий, а также по алиментам и ряду других позиций, связанных с нарушением должником законодательства.

Наложенные ранее обеспечительные меры снимаются: аресты на имущество могут быть наложены только в арбитражном процессе по делу о банкротстве.

Но каждая покупка (или продажа имущества) должника на сумму более 10 000 рублей в период реструктуризации потребует согласия финансового управляющего. Также согласие требуется для получения кредитов.

В новом варианте законопроекта содержатся ограничения и для кредиторов по распоряжению имуществом должника. Например, обращение взыскания на автомобиль возможно, а на единственную квартиру, в том числе приобретенную по ипотеке, нет. Аналогичное ограничение распространяется на земельный участок, на котором расположен дом, купленный по ипотеке и являющийся единственным жильем.

Запрещено распродавать в счет погашения долга имущество, необходимое для профессиональных занятий должника, «и иное имущество при условии, если должник докажет, что указанное имущество необходимо для обеспечения его жизнедеятельности и (или) лиц, находящихся на его иждивении».

Исключаются из конкурсной массы и «предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши».

Если должник состоит в браке, то в конкурсную массу включается общее имущество супругов. Но при условии, что такое имущество использовалось на нужды семьи или «приобретено за счет средств, полученных супругом-должником преступным путем».

Доли супругов и детей в общем имуществе, не подлежащие взысканию, не определены.

Принципиальный недостаток прежнего варианта законопроекта состоял в том, что он не согласовывался с Семейным кодексом. На это было указано в экспертном заключении на законопроект, подписанном председателем президентского совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамином Яковлевым.

Эти вопросы в тексте правительственного законопроекта не урегулированы, признали в Минэкономразвития. «Замечания совета по кодификации совершенно справедливы, и соответствующие положения будут обсуждены при подготовке проекта ко второму чтению в Госдуме», — сообщила «Газете.Ru» Раицкая.

Законопроект введет взаимоотношения банков и добросовестных заемщиков, оказавшихся не по своей вине в затруднительном финансовом положении, в цивилизованное русло, надеется президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Он уверяет, что законопроект смягчен в пользу заемщика. «По действующему законодательству заемщик считается обязанным погасить долг в течение трех лет. В новом законопроекте возможна процедура реструктуризации на срок до пяти лет», — отметил Аксаков.

Возможность разрешить спор о долге не с коммерчески заинтересованным кредитором, а по законодательно утвержденному механизму в интересах заемщика поддержал вице-президент банка «Интеркоммерц» Денис Хренов.

Но закон оставляет возможности для злоупотреблений как со стороны конкурсных управляющих, так и заемщиков. «Управляющие могут злоупотреблять правом на включение в конкурсную массу имущества должника, а заемщики — указывать неверные данные о финансовом положении, переписывая имущество на родственников», — отмечает Аксаков.