Пенсионный советник

Приватизация против рынка

Правительство утвердило обновленную и ускоренную программу приватизации госактивов на 2011—2013 годы

Рустем Фаляхов, Алексей Топалов 07.06.2012, 20:16
(none)

Правительство утвердило ускоренный план приватизации. Декларируется досрочный выход государства из крупнейших компаний ТЭК, горнорудной отрасли, инфраструктурного бизнеса и госбанков. Но сроки могут сдвинутся, а схемы измениться, признают чиновники. Ориентир по доходам завышен: продать быстро и по хорошей цене на падающем рынке нереально, не удивлены экономисты.

Правительство со второй попытки определилось с планом приватизации на 2011—2013 годы. Утвержден ускоренный график распродажи, но правительство оставило себе возможность для маневра. Конкретные сроки и размеры выставляемых на продажу пакетов акций будут определяться отдельными решениями с учетом текущей конъюнктуры и рисков, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума правительства в четверг.

«Все принимаемые решения должны быть взвешенными, стратегически обоснованными, учитывать текущую конъюнктуру на рынке капитала, возможные риски. Но в любом случае двигаться вперед необходимо, выдерживая заявленные темпы и сроки», — заметил он.

Формально срок приватизации сокращается на год. До 2016 года планируется продажа всех акций «Роснефти» с сохранением «золотой акции», также будут проданы 25% минус 1 акция «Российских железных дорог» (ранее крайним сроком значился 2017 год. — «Газета.Ru»). В плане правительства полностью выйти из «Русгидро», «Интер РАО ЕЭС», аэропорта Шереметьево, «Аэрофлота», Россельхозбанка, АЛРОСА, а в ФСК ЕЭС — сократить госдоли до 75% плюс 1 акция. Также планируется сократить к 2016 году госдолю в Уралвагонзаводе до 75% плюс 1 акция, в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) — до 50% плюс 1 акция и в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) — до 50% плюс 1 акция.

Сделки с бумагами «Русгидро», «Зарубежнефти», ОЗК и АЛРОСА предполагают включение механизма «золотой акции».

В план приватизации включены также госбанки — 7,58% минус 1 акция Сбербанка (с сохранением контроля у ЦБ) и 25,5% минус 1 акция ВТБ. До 2016 года правительство полностью выйдет из Россельхозбанка.

За первые три года — 2011—2013-й — правительство планирует получить от продажи активов 1 трлн рублей.

В прошлом году правительство выручило от приватизации 120 млрд рублей. Расчетный доход в 2012 году должен составить 300 млрд рублей.

До 1 сентября 2012 года будут выставлены на продажу около 200 мелких и средних акционерных обществ. Кроме того, завершится подготовка семи крупных сделок: продажа 25% «Апатита», 100% «СГ-Транса», 55% Ванинского морского торгового порта и по 25,5% Мурманского морского торгового порта, авиакомпании «Сибирь», Архангельского тралового порта и ТГК-5. Также на 2012 год запланировано уменьшение госдоли в «Роснано» на 10%, до 90%, за счет размещения допэмиссии.

«Это те пакеты, которые, в принципе, на сегодняшний день уже более или менее готовы к продаже и могут быть реализованы в относительно короткие сроки», — сказал министр экономического развития Андрей Белоусов.

Чтобы выполнить приватизационный план, доходы государства от продажи активов в 2013 году должны составить 580 млрд рублей.

В предыдущих версиях приватизационной программы отчуждение части акций «Роснефти» предполагалось начать с 2013 года. Но определенности со сроками по итогам заседания в четверг нет, признал первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Мы торопиться не будем. Если у нас будут очень хорошие сделки, очень хорошие условия по «Роснефти» и мы будем в состоянии такую сделку как очень хорошую провести, то мы ее проведем. Если нет, то никакой такой цели немедленной продажи, если мы не сможем получить очень хорошей цены и получить хорошего инвестора, смысла такого нет», — сказал Шувалов. По словам чиновника, правительство обсуждает схему приватизации нефтяной компании с учетом возможного обмена активами с зарубежным стратегическим инвестором.

Затормозить приватизацию может и новый порядок продажи активов в топливно-энергетическом комплексе, утвержденный правительством в соответствии с указом президента Владимира Путина. Документ предусматривает участие государственного концерна «Роснефтегаз» в приватизации ТЭКа, в том числе энергетических компаний. Это позволит энергетикам финансировать инвестиционные программы вне зависимости от ситуации на фондовом рынке, объясняли ранее чиновники. Основные активы — ФСК ЕЭС, «Русгидро», МРСК и «Системный оператор» — были включены в стратегический список, решения о продаже их акций, таким образом, отнесены к компетенции президента.

Текущая экономическая ситуация и настроения на рынках не внушают оптимизма, продать активы по хорошим ценам и по ускоренному графику едва ли получится, сомневается в реалистичности приватизационного плана на 2012 год партнер BDO в России Елена Хромова. «Рынки продолжает лихорадить, Европа в состоянии рецессии, проблемы с Грецией не решены, не исключена вторая волна падения индексов, — подтверждает Денис Борисов из Номос-банка. — По хорошей цене компании не продать».

Сроки могут сдвинуться, а схемы измениться, признают в правительстве.

Включение тех или иных пакетов акций в программу приватизации, по мнению Белоусова, «не означает, что мы становимся своеобразными заложниками принятых решений и не сможем учесть конъюнктуру или какие-то особенности реализации данных компаний».
«Речь идет не о том, что мы сейчас запускаем процесс и перестаем его контролировать. Наоборот, принятие сегодняшнего решения на самом деле позволит начать подготовку к программе приватизации и, прежде всего, по отбору консультантов и определению оптимальных условий по каждой конкретной компании», — заявил министр.

А по словам Шувалова, инвестконсультанты правительства предлагают задействовать в приватизационных сделках механизм конвертируемых облигаций.

Конвертируемые облигации можно обменять на акции приватизируемой компании по фиксированной цене или получить процент, как по обычной облигации. Пока правительство не готово поддержать эту идею. «Но если будет возможность использовать такой инструмент или любой иной, позволяющий взять деньги с рынка сегодня под дополнительные гарантии инвестора, тогда у нас появится больше возможностей продавать госактивы», — отметил Шувалов.

Инвесторам такой механизм был бы действительно интересен, поскольку их риски при этом минимальны, отмечает заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая. «Но государству такая схема менее интересна. Лучше не форсировать события и продавать пакеты тогда, когда будет благоприятная рыночная конъюнктура», — считает она.