Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ФРС продолжает Twist

Экономике США может понадобиться дополнительное стимулирование, заявляет ФРС

Екатерина Мереминская 07.06.2012, 10:59
Заместитель председателя совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен Reuters
Заместитель председателя совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен

Экономика США нуждается в дополнительных стимулирующих мерах, заявляет руководство ФРС. Рост экономики пока продолжается, но рынок труда замер, а действие налоговых льгот завершится в конце года. Регулятор обсуждает продление программы Twist — обмена краткосрочных бумаг на долгосрочные.

«Убеждена, что есть возможности для одобрения Комитетом по операциям на открытом рынке новых стимулирующих мер, — заявила заместитель председателя совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен, выступая в среду в Бостоне. — Это поможет застраховаться от шоков, которые могут привести экономику в состояние, когда будет сложно вывести ее из спирали экономического спада». Заместитель Бена Бернанке видит серьезные негативные риски для будущего экономики США — замедление роста экономики и рынка труда и ухудшение конъюнктуры на финансовых рынках.

Американская экономика растет сейчас на 2% в год, рынок труда стагнирует, сказала Йеллен. Отчет министерства труда США на прошлой неделе показал, что доля безработных увеличилась в мае до 8,2% с 8,1% в апреле, а прирост рабочих мест составил 69 тыс., тогда как в январе было создано 275 тыс. И это при том, что в конце 2012 года прекратится действие налоговых льгот, что может стать еще одним негативным фактором для экономики США. Один из сигналов для стимулирования экономики, по мнению Йеллен, — сокращение инфляции «существенно ниже» запланированных 2%. По данным на конец апреля, индекс потребительских цен вырос на 1,8% за предыдущие 12 месяцев.

Впрочем, обзор экономики США — «Бежевая книга», вышедшая накануне, — показал «тенденцию к умеренному росту» в экономике США, что лучше, чем в отчете за первый квартал, когда рост экономики оценивался как «невысокий».

В арсенале Федрезерва есть такие меры, как изменение процентных ставок, покупка активов или продление программы Operation Twist — обмена в портфеле ФРС бумаг с коротким сроком погашения на более долгосрочные. На Twist в 2011 году было выделено $400 млрд.

Продление Twist серьезно обсуждается в ФРС, подтвердил глава Федерального резервного банка Атланты Дэннис Локхарт.

«Это одна из рассматриваемых возможностей, — сообщил он. — Несомненно, это один из вариантов действия. Я не буду спекулировать на тему того, что сделает ФРС». Впрочем, среди руководства ФРС есть и противники этой меры. Так, глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер считает, что новая программа выкупа гособлигаций мало чем поможет экономике, дав в тоже время новый аргумент для обвинений ФРС в том, что она поддерживает безоглядные траты правительства.

Еще до заявлений Йеллен рынки США показали рекордный рост. Индекс S&P's 500 вырос в среду на 2,3%, что стало рекордом с начала 2012 года. Индекс Dow Jones вырос на 2,37%, что также стало лучшим дневным приростом с декабря 2011 года.

Повод для роста дал глава Европейского центробанка Марио Драги, заявив, что на заседании в среду обсуждалась возможность снижения процентных ставок. Но 6 июня ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на уровне 1%.

Заявление представителя ФРС отыгрывают в четверг азиатские рынки: сводный MSCI Asia Pacific поднялся на 1,6%, японский Nikkei 225 растет на 1,1%, гонконгский Hang Seng — на 1,7%, китайский Shanghai Composite — на 0,4%, южнокорейский Kospi, который был закрыт в среду и теперь отыгрывает упущенное, поднялся сразу на 2,7%. Российский рынок открылся разнонаправленно: за пять минут торгов индекс РТС прибавил 0,5%, до 1284,22 пункта, индекс ММВБ снизился на 0,03%, до 1309,23 пункта.

«Каждый раз, когда представители центробанков обещают вбросить ликвидность на рынок, начинается рост рискованных активов, это именно то, что происходит сейчас», — объясняет руководитель отдела инвестиционной стратегии HSBC Private Bank в Азии Арджуна Махендран, его цитирует Bloomberg.

«Это (речь Йеллен. — «Газета.Ru») вступление перед четким заявлением ФРС о дополнительных стимулах, — убеждена главный экономист Mesirow Financial Диана Свонк. — ФРС держит порох сухим и дает понять, что готова действовать».