Пенсионный советник

МВФ верит в российскую нефть

МВФ увеличил прогноз роста российской экономики в этом году с 3,3% до 4%

Глеб Климентьев, Юлия Орлова 17.04.2012, 21:32
МВФ улучшил прогноз роста российской экономики из-за дорогой нефти Thinkstock/Fotobank.ru
МВФ улучшил прогноз роста российской экономики из-за дорогой нефти

МВФ улучшил оценку роста российской экономики в этом году с 3,3% до 4%. Стране поможет дорожающая нефть, считают эксперты. Это самый оптимистичный прогноз за последнее время: Всемирный банк и российское Минэкономразвития свои оценки лишь ухудшают.

Международный валютный фонд улучшил прогноз роста экономики России: в 2012 году она вырастет на 4%, в 2013-м — на 3,9%, говорится в его обновленном ежегодном докладе «Перспективы развития мировой экономики». Еще в январе МВФ прочил России в ближайшие два года значительно меньший рост — 3,3% и 3,5% соответственно. «Россия выиграет от высоких цен на нефть», — объясняют эксперты фонда. По их оценке, среднегодовая цена на нефть в 2012 году составит $114,71 за баррель (январский прогноз — $104,23), в 2013 году — $110 за баррель ($95,55).

Среди других позитивных моментов эксперты МВФ выделяют снижение темпов роста инфляции, которая в этом году составит 4,8% против ранее прогнозировавшихся 6,3—6,4% (в 2011 году — 8,4%). В 2013 году среднегодовая инфляция, как ожидается, повысится до 6,4%.

Уровень безработицы в 2012—2013 годах будет на уровне 6%, что ниже уровня 2011 года (6,5%), добавляют в МВФ.

Оценку роста мирового ВВП МВФ пересмотрел с 3,3% до 3,5% в 2012 году и с 3,9% до 4,1% в 2013 году.

Прогноз МВФ для России первый столь оптимистичный за последнее время. В начале апреля Минэкономразвития понизило темпы роста российской экономики с 3,7% до 3,4% (в 2011 году она выросла на 4,3%). Также министерство ухудшило прогноз роста инвестиций на текущий год — до 6,6% с 7,8%. В конце марта Всемирный банк ухудшил прогноз роста реального ВВП России в 2012 году до 3,5% с прежних 3,8% и дал прогноз на 2013 год — 3,9%.

Аналитики «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов и Ольга Стерина во вторник выпустили доклад, в котором они говорят о замедлении темпов роста промпроизводства в стране. «После отличных результатов в феврале мартовские показатели разочаровали, — пишут они. — После отмеченного в феврале скачка на 6,5% год к году промышленный рост замедлился до 2%. Эта цифра существенно ниже ожиданий: мы прогнозировали 4,5% год к году».

Промышленный рост сдерживают укрепление рубля и проблемы в европейской экономике, что могло отрицательно сказаться на производственных планах компаний, объясняют эксперты «Уралсиб Кэпитал». В феврале российская валюта укрепилась по отношению к доллару на 5,3% в реальном выражении. По их словам, во втором полугодии изменения ситуации ожидать не стоит: индексация регулируемых тарифов приведет к увеличению производственных издержек и подстегнет инфляцию. «Рост промышленного производства в 2012 году составит 2,5%», — говорят они, добавляя, что официальный прогноз Минэкономразвития — 3,1%.

«Повышение прогнозов МВФ объясняет ростом стоимости нефти — предпосылка сильная, но спорная,

— говорит главный экономист HSBC Александр Морозов. — Если цены на нефть перестанут увеличиваться, темпы роста ВВП окажутся ниже 4%. Мы оцениваем рост ВВП в России на уровне 3% до конца этого года и 2,5% до конца 2013 года». По мнению эксперта, замедление произойдет во втором квартале, что будет связано с невысоким спросом на российские экспортные товары и замедлением роста мировых экономик.

«Ускорение инфляции, которое мы увидим в скором времени, будет съедать часть реальных доходов населения и сокращать внутренний спрос», — добавляет Морозов.

«Прогнозы МВФ похожи на наши: 4% до конца года и 4,5% по инфляции», — разделяет оптимизм экспертов фонда экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский. В будущем действительно ожидается рост инфляции, что приведет к снижению роста потребления с нынешних 6% до 5%, но это не будет катастрофичным, считает он. В своих оценках «Тройка Диалог» закладывает стоимость нефти на уровне $110 за баррель. А осторожные прогнозы МЭР связаны с тем, что ведомству «опасно быть оптимистами», добавляет эксперт.

Подъему российской экономики будут способствовать и внешние факторы. «Индия, США и Япония должны показать хороший рост ВВП в этом году против прошлого года, — перечисляет главный экономист Goldman Sachs по России и СНГ Клеменс Граф. — Годовой рост ВВП в Индии составит 7,2%, против 6,9% в 2011, в США — 2,1% против 1,7%, и в Японии — 2% против минус 0,8% годом ранее». По словам Графа, российская экономика имеет возможности расти благодаря высокому уровню внутреннего спроса, который эксперт также прогнозирует на уровне 5%. «Граждане России богатеют быстрее, чем растет экономика в целом, потому что цены на потребляемые товары растут медленнее, чем цены на нефть», — говорит он. По прогнозам Goldman Sachs, цены на нефть до конца года могут вырасти до $130 за баррель и точно достигнут этого уровня в начале 2013 года.