Пенсионный советник

Акции теряют обороты

Инвесторы не идут на российский фондовый рынок

Юлия Орлова 10.04.2012, 18:12
afp

Объемы торгов российскими акциями сократились на четверть, темпы привлечения новых клиентов упали в 2,5 раза, сетуют брокеры, фиксируя снижение комиссионных и опасаясь передела рынка. Инвесторы-любители предпочли банковские вклады, профессионалы уходят на международные площадки. Участники рынка ждали президентских выборов, которые могли стабилизировать рынок и вернуть деньги иностранных инвесторов, но этого не произошло

Оборот торгов акциями (в режиме основных торгов на ММВБ-РТС по 50 крупнейшим брокерам) за март 2011 года составлял 2,5 трлн рублей, в марте 2012-го — почти 2 трлн рублей. Оборот сократился на 25% — около 500 млрд рублей.

Отчасти низкий интерес к фондовому рынку объясняется отсутствием высокой доходности: индекс РТС торгуется близко к уровню весны прошлого года (рост около 7%). «Такая ситуация не благоприятствует столь же интенсивному притоку новых инвесторов, как тот, который мы наблюдали в прошлые годы, когда темпы роста исчислялись десятками и даже сотнями процентов в год», — комментируют Арсен Айвазов, гендиректор «Финама» (торговые обороты по акциям снизились с 396 млрд рублей до 261 млрд рублей).

В таких условиях банковские депозиты привлекательнее для новых инвесторов, желающих просто вкладывать деньги и получать доход, говорит Александр Лужбин, гендиректор «Алор+» (оборот снизился с 214 млрд рублей до 127 млрд рублей). По данным Центробанка, максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в десяти крупнейших банках по объему привлеченных депозитов в апреле 2012 года составила 9,54% годовых.

Профессиональные инвесторы уходят на международный валютный рынок и зарубежные фондовые рынки.

«Именно туда перенаправляется частично поток новых клиентов и средства многих из тех, кто уже давно присутствует на рынке, но видит для себя в работе на зарубежных рынках лучшие возможности как для спекуляций, так и для долгосрочных вложений. Сейчас такие возможности стали более доступными, что, соответственно, сказывается на оборотах российского рынка акций», — объясняет негативную динамику Айвазов.

Участники российского рынка ждали президентских выборов, которые должны были стабилизировать рынок и вернуть деньги иностранных инвесторов.

«Пока, к сожалению, этого не произошло», — объясняет снижение оборотов Виктория Денисова, заместитель гендиректора «Атона» (оборот снизился с 100 млрд рублей до 70 млрд рублей).

Проблема не только в политике: сокращение капитала на бирже вызвано неопределенностью относительно будущего финансового рынка, считает управляющий БКС Андрей Алетдинов (оборот его компании снизился с 324 млрд до 228 млрд рублей). Практически на всех биржах в мире обороты за год упали на 20—30% из-за стремления части инвесторов уходить от рисков и переждать «смутное время», заметил Алетдинов.

Сокращение объемов приводит к стагнации на рынке брокерских услуг. «Брокеры ежемесячно привлекают новых клиентов, но за весь прошлый год и в этом году тоже на ММВБ-РТС не растет количество активных клиентов — тех, которые совершают хотя бы одну сделку в месяц. Этот факт констатируют все брокеры и биржа. А также деньги утекают из России в Лондон, где торговля бумагами российских компаний активно растет», — рассказывает Сергей Рыбаков, директор по продажам услуг «Альфа-директ» (торговые обороты по акциям у Альфа-банка сократились с 63 млрд рублей до 48 млрд рублей).

Алетдинов замечает, что сократились и доходы брокеров. «Комиссионные доходы, безусловно, не растут из-за падения объемов торгов, однако сейчас все крупные брокеры — это части финансовых холдингов с различными видами услуг и сервисов. Например, спрос на такие услуги, как кредитование под залог акций, депозиты, структурные продукты, существенно вырос», — рассказал он.

Лидеры сокращения оборотов по акциям из топ-10: «Алор» — на 40%, «Церих кэпитал менеджмент» — на 33%, «Финам» — на 34%, «Атон» — на 30%, БКС — на 29%.

В конце рейтинга оказался российский офис JP Morgan, сократив обороты с 16 млрд до 3 млрд рублей.

Выросли торговые обороты по акциям на 23,8%, до 298 млрд рублей у «Открытия». «Увеличение торговых оборотов связано с приходом новых иностранных институциональных инвесторов. Им интересен российский рынок, доступ на который становится все более простым. Также в 2010 году «Открытие» направило большие инвестиции на набор сильной и новой команды, а также на развитие инфраструктуры», — объяснил Александр Оспищев, директор отдела DMA проектов «Открытия».

Вразрез с общей динамикой идут «Тройка Диалог» (189 млрд рублей, рост на 16%), Сбербанк (на 23%, до 63,4 млрд рублей) и Дойче-банк (84 млрд рублей, рост на 36%).

Темпы привлечения новых клиентов на российский фондовый рынок сокращается последние два года. По оценкам Лужбина, основанных на данных ММВБ-РТС, в 2010 году профучастники привлекли 20% новых клиентов, в 2011-м — 9% и в этом году, по его прогнозам, остановятся на 8%.

«Приток новых клиентов в целом по рынку будет невелик и составит примерно 50—60 тысяч. Однако мы ожидаем значительного увеличения этого показателя в следующие два года: в 2013 году число новых клиентов может составить порядка 100 тысяч, а в 2014 году — около 150 тысяч», — говорит он. Лужбин объясняет динамику снижением политических рисков: думские и президентские выборы прошли, новое правительство будет сформировано и начнет работу. Также способствовать появлению новых инвесторов, по его мнению, будет повышение уровня финансовой грамотности населения и снижение доходности банковских депозитов из-за снижения ставки рефинансирования ЦБ и роста реальной инфляции.

«На конец 2012 года клиентская база компании должна увеличиться на 30%, до 26 тысяч. За январь — февраль 2012 года динамика привлечения новых клиентов в компанию выше, чем за аналогичный период прошлого года», — оценивает перспективы «Алор+» ее директор. Роста на 10—15% в год ждут в «Финаме».

Но Денисова пессимистична: «Год будет непростым для брокеров». «Если тенденция сохранится, придется перераспределять ресурсы, все больше сотрудников и усилий направляя на обслуживание клиентов на более интенсивно развивающихся направлениях. Мы, конечно же, не можем экономить на снижении качества обслуживания тех из наших клиентов, кто предпочитает российский рынок акций», — сообщает Айвазов.

А Алетдинов прогнозирует передел рынка: «Брокеров ожидают трудности из-за введения нового режима торгов Т+3 на ММВБ-РТС и связанными с этим инфраструктурными и прочими затратами. Мелкие фирмы не смогут торговать напрямую и вынуждены будут переходить на субброкерские схемы. Будет трудный год, мы ждем передела рынка брокерских услуг».

Рабочая версия стратегии развития объединенной биржи ММВБ-РТС предполагает, что около 450 участников рынка могут потерять прямой доступ к клирингу.