Пенсионный советник

Лучшие из худших

Российский рынок начал неделю разнонаправленно

Екатерина Мереминская 09.04.2012, 11:20
Российский рынок начал неделю разнонаправленно Thinkstock/Fotobank.ru
Российский рынок начал неделю разнонаправленно

На мировых биржевых площадках вновь царит пессимизм. Вниз тянут высокая инфляция в Китае и данные по рынку труда в США. Российский рынок поддерживает нефть. За прошлую неделю отечественные индексы набрали 0,5%, но этого хватило, чтобы оказаться лучше показателей развивающихся и развитых рынков. По итогам новой недели рынку предсказывают потери.

Российский фондовый рынок начал неделю разнонаправленно. За первые десять минут торгов индекс РТС снизился на 0,1%, до 1611,23 пункта, индекс ММВБ вырос на 0,1%, до 1498,94 пункта. Внешний фон негативен: сводный MSCI Asia Pacific Index теряет 0,5%, китайский CSI снижается на 0,16%, японский Nikkei225 падает на 1%, наиболее существенное снижение в Южной Корее: KOSPI показывает минус 1,3%. Фьючерсы на американский S&P 500 снизились на торгах в Токио на 1,1%. В пятницу биржи США и Европы были закрыты по случаю католической Пасхи.

Снижение в Азии продолжается четвертый день подряд. Инвесторов разочаровала статистика по США, вышедшая в пятницу. В марте количество рабочих мест в США увеличилось на 120 тысяч, что меньше, чем за пять предыдущих месяцев, а также меньше 205 тысяч — среднего прогноза опрошенных агентством Bloomberg аналитиков. «Статистика рабочих мест поубавила оптимизм инвесторов, — говорит Наоки Фудзивара из Shinkin Asset Management. — Растет убежденность в том, что экономика США не сможет быстро восстановиться». «Негативная пятничная статистика по США определит начало недели на фондовых рынках, — говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. — Мы ожидаем, что индекс РТС протестирует уровень в 1600 пунктов».

Дополнительно напугала участников азиатских торгов информация о готовящихся испытаниях ядерного оружия Северной Кореей.

Кроме того, инфляция в Китае оказалась гораздо выше ожиданий — 3,6% в марте, тогда как аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали 3,4%. Цены на продовольственные товары выросли на 7,5%.

Прошедшая неделя «была довольно нервной, — вспоминает аналитик «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин, — рынок резко вырос во вторник, затем сильно упал в среду, а под конец недели ситуация успокоилась». «Биржевой рынок акций на прошедшей неделе показал снижение котировок по наиболее ликвидным ценным бумагам, а число скорректировавшихся в цене за неделю акций примерно в два раза больше числа выросших, — подводит итоги генеральный директор «ВТБ Регистратор» Константин Петров. — Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы второй день подряд опускался к отметке 1500 пунктов. Снижение с середины недели было обусловлено тенденциями на западных фондовых площадках и слабыми данными макроэкономической статистики. В Евросоюзе упали розничные продажи, объем заказов промышленных предприятий и промышленное производство в Германии оказались существенно хуже рыночных ожиданий, Испания на прошедшей неделе неудачно разместила свои государственные облигации. Фондовые индексы Испании и Италии за последний месяц просели более чем на 6%».

Тем не менее российские итоги выглядят неплохо. «Индекс ММВБ по итогам недели прибавил 8,88 пункта, или 0,59%, индекс РТС вырос на 5,58 пункта, или на 0,34%», — говорит ведущий аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов. Поддержку оказывали цены на нефть, остающиеся высокими из-за напряженной ситуации с Ираном: марка Brent за неделю подорожала на 0,45%, WTI — на 0,28%.

«По динамике российский рынок акций смотрелся лучше, чем развитые и развивающиеся рынки, — сообщает старший аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова. —

По итогам недели, закончившейся 4 апреля, фонды, специализирующиеся на России, зафиксировали чистый приток средств в размере всего $16 млн, но этого хватило, чтобы показать одну из лучших динамик среди развивающихся стран (приток десятую неделю подряд)».

«При этом отток из фондов развивающихся стран продолжается, что, вероятнее всего, связано с опасениями по китайской экономике, — отмечает она. — Так, по итогам прошлой недели фонды Азии потеряли примерно $717 млн, а фонды Латинской Америки зафиксировали отток в размере $374 млн». «Интерес инвесторов к риску в странах БРИК снижается», — резюмирует Петров.

«9 апреля в США и Европе пасхальный понедельник», — отмечает Козлов, поэтому не стоит ждать большого объема торгов. «Новые значимые публикации статистических данных по США выйдут только к концу недели: будут опубликованы Бежевая книга и еженедельные данные по обращениям за пособиями по безработице», — говорит Танурков. «Также в фокусе инвесторов окажется финансовая отчетность американских корпораций за первый квартал 2012 года, сезон которой стартует 10 апреля, традиционно с отчетности американской алюминиевой корпорации Alcoa. Помимо Alcoa финансовые результаты опубликуют Сhevron, Google, JP Morgan Chase», — добавляет Митрофанова. В Европе на 12 апреля намечено размещение итальянских облигаций.

«Апрель — традиционное время дивидендных идей, что благоприятствует российским дивидендным бумагам, в первую очередь нефтяным, также стоит обратить внимание на производителей удобрений. Например, 11 апреля совет директоров рассмотрит вопрос о выплате дивидендов «Фосса»гро, что может стимулировать покупки в этой бумаге», — говорит Танурков. Он ждет не прорыва на переговорах между США и Ираном, а напротив — нового обострения ситуации, «что окажет поддержку котировкам нефти». «В целом по результатам недели мы ожидаем умеренного падения индекса РТС — порядка 0,5%», — говорит аналитик ИК «Велес Капитал». Снижения ждет и Константин Петров, который также предсказывает «высокую волатильность». «Российский рынок продолжит движение в фарватере западных площадок, где по-прежнему преобладают пессимистичные настроения. Уровень поддержки для нашего рынка прогнозируем порядка 1490 пунктов по индексу ММВБ», — говорит он.