Пенсионный советник

Ликвидация не спасла от штрафа

США требует $100 млн с управляющего капиталами британской аристократии

Екатерина Мереминская 04.04.2012, 10:49
Британскому бизнесмену Льюису Честеру грозит самый высокий штраф от SEC casfala.com
Британскому бизнесмену Льюису Честеру грозит самый высокий штраф от SEC

Инвестфонд Pentagon, управлявший капиталами британской аристократии, признан виновным в мошенничестве. Комиссия по ценным бумагам и биржам США оштрафовала фонд и его управляющего Льюиса Честера — однокурсника премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона — почти на $100 млн. Это самый большой штраф, когда-либо наложенный финансовыми властями США на иностранного гражданина.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) оштрафовала лондонского фондового управляющего Льюиса Честера и его хедж-фонд Pentagon Capital Management, PMC, на $98,6 млн, сообщает The Financial Times. По решению федерального окружного суда Нью-Йорка, сумма штрафа была увеличена на $22 млн по сравнению с озвученной SEC в феврале из-за доначисления «досудебных издержек». Теперь это самый большой штраф, когда-либо наложенный финансовыми властями США на иностранного гражданина.

Даже больше, чем штраф, наложенный на главу фонда Galleon Раджа Раджаратнама, признанного виновным в ходе самого громкого разбирательства по инсайдерской торговле в США: инсайдер заплатит $92,8 млн.

43-летний Льюис Честер учился в Оксфорде одновременно с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. После избрания Кэмерона лидером Консервативной партии (в 2005 году) он стал одним из крупных ее спонсоров, пожертвовав более £160 тысяч ($256,5 тысячи).

Основанный Честером фонд Pentagon управлял активами британских инвесторов на $2 млрд. Среди участников были владелец газеты Daily Express Ричард Десмонд, ответственный за кассу Лейбористской партии лорд Майкл Леви, девелопер Джеральд Ронсон.

Претензии к PMC у Комиссии по ценным бумагам и биржам США появились еще в 2008 году. В марте того года фонд был оперативно ликвидирован.

Но следствие уже началось, его возглавлял знаменитый прокурор Элиот Спитцер — инициатор серии громких расследований по фактам мошенничества на финансовых рынках и участник сексуальных скандалов. Pentagon стал участником длительного и скандального разбирательства и в итоге был признан виновным в мошенничестве. Фонд Честера в сговоре с брокерами покупал и обменивал паи фондов взаимных инвестиций после официального завершения торгов. В США торги заканчиваются в 16 часов, после этого проводится перерасчет стоимости паев, торги после дедлайна незаконны, так как могут учитывать события, произошедшие после перерасчета. Фонд Честера выставлял заявки с учетом последних новостей, получая преимущество перед другими инвесторами.

«Обвиняемые действовали осознанно, шли на все, чтобы использовать возможность для обмана, разрабатывая сложную структуру, чтобы их поздние заявки принимались, а факт поздней торговли не обнаруживался», — заявил судья Роберт Свит, председательствовавший на слушании.

Честер настаивал на невиновности. «Мы благодарны судье Свиту за то, что материалы дела фактически подтверждают, что никаких «поздних торгов» не было. И мы разочарованы тем, что сделан вывод о том, что они были. Мы будем апеллировать», — заявлял адвокат Честера Фрэнк Раззано. Честер также заявил, что намерен обжаловать решение, поскольку считает обвинения SEC «несправедливыми».

В Великобритании аналогичное разбирательство со стороны финансового регулятора было прекращено.