Раджаратнам расплатился за инсайд

SEC оштрафовала Раджа Раджаратнама на $92,8 млн за инсайд

Сюзанна Камара 09.11.2011, 15:35
morrisonworldnews.com

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) добилась, чтобы глава Galleon Management Радж Раджаратнам, виновный в торговле с использованием инсайда, заплатил более $92,8 млн. Это крупнейший штраф за инсайд. В 2009 году Раджаратнам занимал 559-е место в списке богатейших людей мира по версии журнала Forbes с состоянием в $1,3 млрд. Он проведет следующие 11 лет в тюрьме.

Разбирательство длилось с середины октября 2099 года. На инсайдерских сделках Раджаратнама несколько других лиц, включая Galleon Management заработали более $52 млн незаконных доходов. «Это наказание отражает исторические пропорции незаконных действий Раджа Раджаратнама и их влияние на рынки», — сказал директор департамента правоприменения SEC Роберт Хузами.

В ходе расследования SEC по делу Раджаратнама были осуждены или признали свою вину 50 человек. Среди них были и несколько довольно известных лиц, в том числе Даниэль Кьези - трейдер хедж-фонда Bear Stearns, в прошлом выигрывавшая конкурсы красоты .

Кроме того одним из обвиняемых в деле Galleon является и бывший топ-менеджер Goldman Sachs, Сбербанка и Procter & Gamble, входивший в попечительский совет бизнес-школы «Сколково», Раджат Гупта. В середине октября он был арестован ФБР в связи с этим делом, однако на следующий день после ареста был отпущен под залог в $10 млн.

Штрафы за инсайдерскую торговлю неуклонно растут. «Уверен, что по тем случаям махинаций, которые выявляются в настоящее время, будут со временем назначены еще более жесткие штрафы», — полагает ректор УЦ «Финам» Ярослав Кабаков.