Пенсионный советник

Китайская неопределенность

Российский фондовый рынок начинает неделю ростом

Екатерина Мереминская 02.04.2012, 10:54
Reuters

Российские биржи начали неделю ростом. Но внешний фон неоднозначен: индекс деловой активности, подсчитанный HSBC, подтвердил опасения «жесткой посадки» экономики КНР. Большинство опрошенных «Газетой.Ru» экспертов прогнозируют снижение по итогам недели.

Российский фондовый рынок открывает неделю ростом. За первые пять минут торгов индекс РТС прибавил 1,1%, составив 1656,04 пункта, индекс ММВБ вырос на 1%, до 1532,43 пункта.

Внешний фон неоднозначен. Главная новость понедельника, которая, по словам аналитиков, может задать тон всей неделе, оптимистична. Индекс деловой активности Китая PMI (Purchasing Managers' Index) в марте вырос до максимального за последний год значения — 53,1 пункта, сообщили Национальное бюро статистики и Федерация логистики. Это на 2,1 пункта выше, чем PMI Китая в феврале, и на 2,6 пункта выше, чем в январе.

Но индекс PMI по Китаю, подсчитываемый параллельно банком HSBC, показал падение производственных заказов и экспортных контрактов до 48,3 пункта, что не только ниже черты, отделяющий рост экономики от стагнации (50 пунктов), но и февральских показателей (49,6 пункта).

В марте китайский индекс PMI сократился уже в пятый раз подряд, считает HSBC. Версия HSBC больше учитывает показатели китайского экспорта, чем официальные данные. «Скачок официального PMI, разумеется, чисто сезонный», — сказал главный экономист по Китаю в Mirae Asset Securities, бывший эксперт МВФ Цзоу Ян агентству Bloomberg. Начиная с 2005 года каждый март официальный индекс повышался на 3,2 пункта, а затем возвращался в прежнее русло. «Чтобы избежать «жесткой посадки» экономики, все-таки нужны меры по дальнейшему смягчению экономполитики», — считает экономист Mizuho Securities Asia Шэн Цзянгуан.

Азиатские биржи неуверенно растут. Сводный индекс MSCI Asia Apex 50 прибавляет 0,1%, японский Nikkei 225 — 0,6%. Биржи материкового Китая сегодня закрыты, а гонконгский HangSeng падает на 0,3%, хотя в ходе сессии рос на 0,2%.

Помимо Китая на неделе рынок будет интересовать также макроэкономическая статистика по США и Европе. «В начале недели инвесторы сосредоточат внимание на данных по безработице в еврозоне и индексе цен производителей еврозоны за февраль, также в середине недели ЕЦБ обнародует решение по процентным ставкам, — напоминает старший аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова. — Ключевым событием в конце недели станут данные по безработице в США за март». «Серьезных внутренних драйверов у нашего рынка сейчас нет, — констатирует аналитик «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин. — Состояние китайской и американской экономик — два ключевых фактора, к которым приковано сейчас внимание инвесторов».

За предыдущую неделю российские биржи потеряли 1,5%. «Несмотря на пятничный рост, в целом неделя прошла под знаком коррекции, а к концу четверга российские фондовые индексы растеряли весь февральский рост», — говорит генеральный директор ВТБ Регистратор Константин Петров.

«Практически каждый день выступал глава ФРС Бен Бернанке, но ничего нового он не сказал», — вспоминает ведущий аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов. Участники рынка рассчитывали, что он обмолвится о третьем раунде стимулирования экономики США, но этого не произошло. «Дополнительным поводом для коррекции стала отрицательная динамика нефтяных котировок на фоне информации о том, что Великобритания, Германия и Франция начали переговоры о возможном распечатывании стратегических запасов для снижения мировых цен на нефть», — добавляет Митрофанова.

На новой неделе эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», также прогнозируют понижение индексов.

«Мы ожидаем повышенной волатильности с общим понижательным трендом. На наш взгляд, уровень поддержки находится на отметке 1460–1470 пунктов по индексу ММВБ, хотя мы не исключаем, что в течение недели возможны локальные «отскоки», — говорит Петров. «После пятничного отскока вверх падение продолжится. Целью снижения индекса ММВБ на ближайшие пару недель является уровень 1450 пунктов. Цель снижения индекса РТС — отметка 1550 пунктов», — полагает Козлов.

Оптимистичен лишь аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов. «Существенная просадка рынка за последний месяц, а также высокие цены на нефть способны оказать поддержку российским акциям. Сдерживающий момент — начинает разыгрываться карта, под названием «замедление экономического роста Китая», что может ограничить потенциал роста котировок», — рассуждает он. По итогам недели Федотов ожидает роста индекса РТС на 1,5%.