Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

России порекомендовали подстелить соломки

Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП России в 2012 году до 3,5%

Россия должна вернуться к формированию финансовых «подушек безопасности», советуют в Всемирном банке, снизив прогноз темпов роста ее ВВП. Зависимость экономики от нефтяных котировок усиливается. Чтобы сохранять статус-кво, России необходим ежегодный рост цен на нефть на уровне $10—15 за баррель.

Всемирный банк снизил прогноз роста экономики России в 2012 году с 3,8% до 3,5%. В 2013 году банк прогнозирует рост ВВП на 3,9%, говорится в очередном докладе о перспективах российской экономики.

В прошлом году рост ВВП был аналогичен 2010 году — 4,3%, до 54,369 трлн рублей. Объем российской экономики вернулся к докризисному уровню, указывают экономисты банка. Но почти две трети роста экономики были обусловлены ростом запасов, такая структура говорит о том, что вероятность дальнейшего роста невелика, скептична Наталья Орлова из Альфа-банка.

«С учетом экономического спада в Европе и других регионах темпы роста в России, скорее всего, снизятся в 2012 году, а затем снова возрастут с 2013 года», — пишут и авторы доклада, ссылаясь на замедление роста мирового ВВП в 2012 году до 2,5% (в 2013 году темпы могут ускориться до 3,1%).

К числу рисков, которые могут привести к замедлению роста в России, экономисты Всемирного банка отнесли падение цен на нефть из-за устранения перебоев в поставках сырья, замедление роста потребления и инвестиционной активности вследствие недостатка ликвидности и слабого внешнего спроса.

«Рост обрабатывающих отраслей промышленности во втором полугодии замедлился. Инвестиции в основной капитал остаются ниже докризисных уровней, а объемы прямых иностранных инвестиций по-прежнему незначительны», — объясняет экономист банка Каспар Рихтер.

Очередное снижение прогноза роста экономики в России проходит на фоне высоких цен на нефть. В начале марте 2012 года стоимость нефти сорта Urals впервые с июля 2008 года преодолела $125 за баррель.

Минэкономразвития рассматривает возможность повышения прогноза среднегодовой цены Urals. «Пока наш официальный прогноз на следующий год — $97 за баррель, прогноз будет уточняться несколько раз. Думаю, что, скорее, цена будет около $100, не выше», — заявил во вторник заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Всемирный банк в 2012 году прогнозирует цену на нефть в $98,2 за баррель и $94,7 за баррель в 2015 году.

Но экономический эффект от дорогой нефти сглаживается за счет системы распределения доходов, считает главный экономист «Открытия» Владимир Тихомиров. «Возникает вопрос, готово ли правительство отдавать дополнительные доходы обратно в экономику, — говорит Тихомиров. — Но поскольку правительство после выборов может занять более консервативную политику, то эффект высоких цен на нефть для российской экономики будет минимальным».

Приоритетами трехлетнего бюджета 2012—2014 годов остаются армия и силовые ведомства, указывают в Всемирном банке. В рамках предвыборной кампании избранный президент Владимир Путин выступил с новыми социальными инициативами — повышение пенсий без повышения пенсионного возраста, зарплат (преподавателям вузов Путин обещает вдвое выше, чем средняя по стране), стипендий (до прожиточного минимума), пособий. Всемирный банк оценивает новые расходы в дополнительные 0,5—1,5% ВВП в год в течение 6 лет. Путин ранее также говорил о 1,5% ВВП. Это огромная нагрузка на бюджет, замечает Тихомиров, добавляя, что сократить ее можно за счет повышения эффективности государственных расходов. «Многое зависит от политики нового правительства», — подчеркнул экономист: «Если будут сделаны шаги в сторону реформ, улучшения инвестиционного климата, тогда мы можем ожидать притока капитала и увеличения объема частных инвестиций в российскую экономику. Но пока политика будущего правительства недостаточно понятна».

В Всемирном банке предупреждают, что нефтяной дефицит счета текущих операций (дефицит без учета доходов от продажи нефти, в 2011 году составил 13% ВВП) в 2012 году может увеличиться. Чтобы сохранять статус-кво, России необходим ежегодный рост цен на нефть на $10—15 за баррель, оценивает Орлова.

Увеличение социальных расходов и отложенное повышение тарифов ЖКХ поднимут инфляцию, предупредил Всемирный банк. «Повышение цен в июле даст существенный инфляционный эффект», — согласен и Клепач.

В таких условиях бюджетная политика должна быть направлена на восстановление «подушек безопасности», пока цены на нефть остаются высокими, советуют экономисты Всемирного банка: «Это станет гарантией того, что бюджетная политика не приобретет проциклический характер. Кроме того, это уменьшит чувствительность государственных финансов к волатильности цен на нефть».

Новости и материалы
Названы главные угрозы источникам питьевой воды во всем мире
Экс-разведчик США оценил перехват дрона над Стармером в Киеве словами из Библии
Сын Трампа сообщил о желании Зеленского получить приглашение на инаугурацию
Освобожденный 80 лет назад Красной армией Краков сняли из космоса
Политолог раскритиковал столетнее соглашение между Великобританией и Украиной
У футболиста сборной Молдовы чуть не вывалился глаз во время матча
Ученые предложили смелую теорию рождения первых галактик в космосе
Экономист рассказала, какие продукты подешевеют в 2025 году
Раскрыта локация для отхода ВСУ после потери Красноармейска
Французский теннисист потерял сознание перед матчем на Australian Open
Ульянов назвал главную проблему для возобновления СВПД
Дипломат заявил, что РФ положительно оценивает неформальные контакты со странами ЕС по СВПД
Бывший игрок СКА оценил вероятность отставки Ротенберга
Госдолг США вырос перед инаугурацией Трампа
В Баварии «заминировали» ж/д вокзал
В МВД опровергли информацию об аварии на полицейском катере
Чемпион Европы рассказал, как скажется на лиге возвращение Шведа
Брянскую область атаковал дрон ВСУ
Все новости