Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кредит дорожал произвольно

ВАС встал на сторону заемщика, признав незаконным одностороннее повышение Банком Москвы кредитной ставки

ВАС встал на сторону индивидуального предпринимателя, признав незаконным одностороннее повышение Банком Москвы его кредитной ставки в 2008—2009 годах с 14,5% до 24,5%. В кризис многие банки злоупотребляли пересмотром ставок, и теперь им стоит ожидать многочисленных судебных исков, говорят эксперты.

Высший арбитражный суд признал незаконным практику банков, поднимающих ставки в одностороннем безосновательном порядке, рассказал «Газете.Ru» председатель судебного состава ВАС и член президиума Сергей Сарбаш. Во вторник президиум ВАС отменил решение низших судебных инстанций, вставших в споре индивидуального предпринимателя Андрея Семенова и Банка Москвы на сторону кредитной организации.

В период 2008—2009 годов банк поступательно увеличивал ставку — с 14,5 до 24,5%. Предприниматель посчитал, что его права как заемщика были нарушены, и подал иск в суд. Три инстанции — Арбитражный суд Удмуртской республики, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Уральского округа — постановили, что банк имел право на изменение ставки в одностороннем порядке, поскольку такое условие содержалось в договоре сторон. Но коллегия судей ВАС, изучив в декабре материалы дела, пришла к выводу, что серьезное повышение ставок не соответствует принципам добросовестности и разумности кредитора, а итоговые условия договора загоняют заемщика в кабалу.

«Президиум ВАС разделил позицию коллегии судей, передавших дело в президиум. Главная идея: произвольное изменение процентных ставок, даже если это и предусмотрено кредитным договором, по нашему гражданскому законодательству не должно допускаться, — объяснил Сарбаш.

— А в данном случае банк считал, что он может изменять ставки так, как ему захочется, без всякого обоснования». При этом Сарбаш добавил, что одностороннее изменение ставок полностью не опровергается: «Но оно должно иметь основания, которые также должны быть предусмотрены договором». По словам представителя ВАС, как правило, это привязывается к повышению ставки рефинансирования ЦБ. «Но в данном случае договор никак этого не предусматривал», — говорит Сарбаш.

Президиум ВАС направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Удмуртской республики. Мотивировочное суждение появится через три-четыре недели, сказали в пресс-службе суда.

«В этом деле еще рано ставить точку: то, что ВАС вернул дело на новое рассмотрение, совсем не означает, что в конечном итоге суд все же встанет на сторону заемщика», — говорят в Банке Москвы.

«Если основной мотив ВАС РФ — нарушение банком требований к содержательной части условия о возможности повышения ставки по кредиту, то нижестоящий суд, скорее всего, прислушается к ВАС РФ на 100%», — говорит о перспективах дела адвокат юридической компании «Юков, Хренов и Партнеры» Светлана Тарнопольская. «Суды будут вынуждены прислушаться к мнению надзорной инстанции при новом рассмотрении дела, тем более что ВАС ранее уже разъяснял в п. 3 информационного письма президиума от 13.09.2011 № 147, что банк не вправе в одностороннем порядке изменять процентную ставку по кредиту без достаточных к тому оснований, — соглашается юрист юридической компании Art de Lex Алексей Тунгусов. — В данном конкретном случае мотивировочная часть отмененных судебных актов не содержит убедительных ссылок на представленные банком доказательства своей добросовестности».

Последствием такого решения может быть шквал исков к банкам, которые «грешили» односторонним безосновательным повышением ставок,

говорят эксперты. «Во время кризиса были многочисленные случаи злоупотреблений, когда ставки поднимались в разы ради того, чтобы клиенты досрочно гасили кредиты», — говорит начальник отдела по работе на финансовых рынках ЗАО «Солид Банк» Тихонов Федор. Среднерыночные ставки по потребительским кредитам в рублях в ноябре 2009 года поднялись до 31,28%, после чего начали снижаться: до 30,78% в январе 2010 года, 28,21% — в апреле 2010 года и 26% — в декабре 2010 года.

Но говорить о том, что банки понесут массовые потери, рано. Решение ВАС рассчитано на юридических лиц, говорит Тарнопольская. И далеко не все иски будут успешными, добавляет она: «Скорее всего, в каждом конкретном деле суд будет оценивать «разумность и добросовестность» банка при повышении ставок, фактически в расчет будет приниматься как масштаб повышения ставки, так и экономическое обоснование ее увеличения».

Новости и материалы
Болгария предложит Украине излишки боеприпасов и оборудования
Приговоренный в Белоруссии к казни гражданин ФРГ не обжаловал решение суда
Раскрыта стоимость всех моделей iPhone 17
Венгрия заблокировала выделение денег ЕС на закупку оружия для Украины
Отходы морепродуктов могут очищать продукты питания от ядохимикатов, выяснили ученые
Стало известно, за что дисквалифицировали бойца UFC Алексееву
Экс-советник Пентагона предположил, что Трамп поставит ультиматум Зеленскому
Москвич вылетел из окна прямо на крышу автомобиля и выжил
В московской гостинице в центре города произошел пожар
Валиева приняла участив в шоу Навки, несмотря на дисквалификацию
Ученые нашли неожиданный источник «темного кислорода» на дне океана
Совет ЕС отказался проводить встречу глав МИД в Венгрии
Байден выздоравливает после коронавируса
Любовь к домашним животным оказалась признаком высокой сознательности
Силы КСИР перехватили танкер компании из ОАЭ
Стало известно, что аниматор квеста в Махачкале учится на пожарного
Названа причина поражения Хачанова во втором круге Уимблдона
Британия впервые испытала лазерное оружие на бронемашине
Все новости