Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

20 лет крутить педали

В ближайшие 20 лет России придется постоянно «крутить педали», чтоб не потерять устойчивость, предупреждают эксперты

,
Россия не избежит роста налогов и повышения пенсионного возраста, следует из прогноза до 2030 года, сделанном правительственными консультантами, иначе ее ждут серия девальваций и потеря влияния на международном уровне, а общество — конфликт между элитой и массами. Подобно велосипедисту, России придется постоянно двигаться, активно шевелиться, чтобы сохранить стабильность своего положения, предупреждают эксперты.

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) разработали два сценария развития глобальной экономики на ближайшие 20 лет. Документ-прогноз до 2030 года, который планируется представить на Красноярском экономическом форуме в субботу, есть в распоряжении «Газеты.Ru».

Первый — «инфляционное восстановление» — предполагает продолжение политики «дешевых денег», которое будет способствовать ускоренному экономическому росту и технологическому прорыву уже в 2015 году.

Но в таком развитии существует угроза нового экономического кризиса в 2017 году.

Согласно второму сценарию — «финансовой реструктуризации» — власти в ключевых странах мира проводят политику финансового оздоровления, которая замедлит темпы роста ВВП и перенесет новую технологическую волну на 2022 год.

При таком развитии событий возможны кризисы в 2013 году и 2022 году, которые ЦМАКП называет малыми.

С учетом этих факторов перед Россией в следующее двадцатилетие возникнут несколько вызовов.

Среди социальных рисков дефицит кадров, раскол общества на элиту и массы, у которых нет доступа к качественному образованию, рост числа мигрантов, что приведет к социальным конфликтам.

Чтобы вернуться в число мировых лидеров в сфере образования и науки, Россия должна будет попытаться сформировать «новое образование», которое позволяет обучаться в течение всей жизни, а также сформировать высокоиндустриальный «культ мастерства».

Другой риск — сужение геоэкономического пространства для России: в новом мире-2030 ей может не оказаться места.

«Китай, сохраняя дешевые факторы производства, создает все более технологически сложную продукцию; восточно-европейские страны, принимающие производства стран «старой Европы», получают доступ к современным технологиям, дешевым долгосрочным финансовым ресурсам и современным институтам инновационной системы», — объясняют авторы «Прогноза-2030». Но у России есть возможности «взлететь»: в отличие от Европы — более дешевые средства производства и собственная сырьевая база, в отличие от Китая — потенциал в технологически сложных сферах, например, ядерной энергетике, военном авиастроении.

У России, по мнению экономистов, также есть два пути развития до 2030 года. Согласно первому, инерционному сценарию, при цене на нефть $90—95 за баррель темпы роста ВВП не превысят 4—4,5% в год из-за медленного роста товарооборота, экспорта и государственного потребления. Риск девальвации в этом случае возникнет уже в 2014—2015 годах. Это втянет Россию в «латиноамериканский цикл», при котором обесценивание валюты приведет к инфляции, затем к кризису платежного баланса и очередному витку девальвации. Россию также ждет кризис бюджета: стабильный дефицит казны будет 3—3,5% ВВП.

Выход — перейти от экономики стабилизации к экономике развития, пишут эксперты ЦМАКП. «Российская экономика и общество находятся в ситуации велосипедиста:

поддерживать стабильность — социальную, бюджетную, макроэкономическую — мы можем, только интенсивно развиваясь. В противном случае экономическая политика сведется к латанию дыр — социальной стабилизации за счет бюджета, бюджетной — за счет налогов, госинвестиций, оборонзаказа, макроэкономической — за счет ослабления рубля»,

— предупреждает ЦМАКП. Эксперты центра рекомендуют определить приоритеты — разный подход к группам производств (с высоким потенциалом на глобальном и внутреннем рынках и неконкурентоспособным).

«Необходимо внятное послание, что получат элиты, общество, бизнес от модернизации», — подчеркивается в «Прогнозе-2030».

В этом случае возможны сценарии экономического роста, которых у России тоже два. В первом — «индустриальной модернизации» — увеличиваются госинвестиции в создание инфраструктуры, полностью выполняется госооборонзаказ, госдолг удерживается в безопасных рамках 14—16% ВВП. При этом власти отказываются от повышения налогов на несырьевой бизнес и увеличивают нагрузку на сырьевой сектор, а также на имущество и потребление населения.

Во втором сценарии — «социально-консервативном» — власти проводят умеренно жесткую бюджетную политику, главный приоритет которой — выполнение социальных обязательств. В результате налоговой реформы также увеличивается нагрузка на доходы и потребление населения. Устойчивый платежный баланс при втором сценарии обеспечат приток прямых иностранных инвестиций и несколько больший объем экспорта нефти.

Но в обоих вариантах развития власти будут поэтапно повышать пенсионный возраст.

Россия стоит перед тем же выбором, что и последние 15—20 лет: остаться преимущественно сырьевой экономикой или создать более современную структуру производства, соглашается с выводами ЦМАКП профессор Российской экономической школы Константин Стырин. «Если статус-кво сохранится, российская экономика будет расти медленно (2—4% в год) и будет подвержена внешним шокам, связанным с волатильностью мировых цен на энергоносители. Если удастся пойти вторым путем, можно получить более впечатляющие темпы роста (7—8% в год). Но второй путь труднореализуем без реформирования существующих институтов власти», — говорит Стырин.

«Российскому правительству надо решать — либо оно проводит рыночные реформы, либо оставляет все как есть и пытается удерживать «стабильность» до последнего, пока страну не накроет очередной мировой кризис, ресурсов на борьбу с которым уже не будет», — подтверждает аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин.

Выбор сценария реформ, написанных ЦМАКП для России, будет зависеть от политической ситуации, считает аналитик по стратегии «Citi Россия» Андрей Кузнецов: «При реализации первого сценария властям придется часть средств, направляемых на выполнение социальных обязательств, направить на инвестиции в инфраструктуру. Это трудно с политической точки зрения. Второй сценарий требует от властей меньше усилий, поэтому вероятность его реализации больше».

Новости и материалы
Байден ответил на обвинение в коррупции от республиканцев
NASA добавит вспомогательный мини-телескоп к James Webb для поиска обитаемых планет
Звезда «Универа» Наталья Рудова показала лицо со следами от инъекций
Стало известно, сколько фанатов пришли на презентацию Бензема в «Аль-Иттихаде»
Врач объяснила, что делать, если укусила оса
Байден сообщил, что согласование кандидатуры нового генсека НАТО не завершено
Первая ракетка мира стала второй финалисткой «Ролан Гаррос»
Полиция ищет мать четырехлетнего ребенка, гулявшего по Волгограду без взрослых
Один из популярных турецких банков стал списывать средства со счетов россиян
Футболист «Барселоны» провел переговоры с новым клубом Месси
Стало известно, как Натали Портман отреагировала на измену своего мужа
Четырехлетняя девочка попала в больницу после падения из окна
«Укргидроэнерго» обратилась в ЕСПЧ из-за разрушения Каховской ГЭС
Власти сообщили о работе ПВО над Белгородом
Спортивный юрист оценил правильность участия «Спартака» в споре Игнатова с агентом
Стал известен самый дорогой товар в фан-зоне финала Лиги чемпионов в Стамбуле
Юрист считает, что Игнатов может оспорить регламент РФС в суде в случае дисквалификации
Андрей Малахов рассказал о последних минутах жизни отца
Все новости