ЦБ обещает дешевые кредиты

ЦБ ждет снижения ставок по кредитам

Ольга Танас 03.02.2012, 18:30


ЦБ ждет снижения ставок по кредитам

ЦБ ждет снижения ставок по кредитам

Thinkstock/Fotobank.ru

Приток капитала даст российским банкам возможность снизить ставки по кредитам, считают в ЦБ. Банкиры удивлены: проблемы с ликвидностью сохраняются, крупнейшие банки подняли ставки по вкладам, а зарубежные инвестиции не гарантированы.

В 2012 году ставки по рублевым кредитам сроком на 1–2 года могут снизиться, ожидает первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

«Я исходил из глобальных реальностей. Наши ставки — это прямое следствие глобальных ставок, ситуации на внешних рынках, где спрос на риск в этом году будет выше, чем в прошлом», — объяснил Улюкаев на форуме «Тройки Диалог» и Сбербанка «Россия-2012», добавив, что глобальное повышение аппетита к риску означает снижение давления на российскую ликвидность и кредитные ставки.

С Центробанком согласны и в Минэкономразвития. «В дальнейшем в среднесрочной перспективе ставки должны снижаться, но то повышение, которое произошло сейчас, определенную сдерживающую роль будет оказывать», — заметил замминистра Андрей Клепач, добавив, что высокие ставки сохранятся до середины года. В министерстве ожидают, что во втором полугодии возобновиться приток капитала в страну и ставки пойдут вниз.

Сейчас средние ставки при кредитовании юридических лиц составляют 10–15%. «Но много нюансов, вопрос индивидуальный, самые распространенные ставки — 13–14%», — объясняет заместитель председателя правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин.

Но большинство участников дискуссии на форуме, посвященной процентным ставкам, обменному курсу и ликвидности, не согласились с позицией властей: 44% проголосовавших в аудитории ожидают роста ставок по рублевым кредитам, 34,9% — их снижения, еще 21,1% считают, что ставки останутся неизменными.

В отношении оттока капитала из России участники были настроены еще пессимистичнее: 16% ожидают, что вывоз денег превысит $90 млрд, 24,8% проголосовавших считают, что он будет на уровне $50–70 млрд, большинство же — 39,3% — прогнозируют, что отток капитала будет ниже $50 млрд, но все равно сохранится.

«Теоретически снижение ставок может случиться за счет притока капитала. Но практически, чтобы это произошло, должен сойтись ряд факторов: аппетит к риску очень сильно зависит от политической ситуации, от ликвидности, которую монетарные власти оставляют на рынке, даже при наличии притока капитала. Поэтому я бы проголосовала вничью, я бы не проголосовала однозначно за версию, что ставки будут падать», — рассказала «Газете.Ru» зампредправления Сбербанка Белла Златкис.

«Ставки скорее вырастут, сейчас наблюдается рост ставок по депозитам, логично, что банки будут поднимать и ставки по кредитам. Кроме того, многие банки, учитывая опыт кризисных лет, предпочитают все-таки недозаработать, чем нести убытки », — соглашается Андрюшкин.

Ранее ставки по вкладам подняли Сбербанк, ВТБ-24, ТКБ, Банк Москвы.

Но проблем с дефицитом ликвидности, какие были осенью прошлого года, сейчас нет, подчеркивают в Центробанке. В прошлом году для поддержки банковской системы Минфин разместил рекордные временно свободные бюджетные средства на депозитах коммерческих банков — 2,189 трлн рублей против менее 400 млрд рублей в 2010 году, напомнил замминистра финансов Сергей Сторчак. В общей сложности в операциях участвовали 32 банка.

Но банкиры осторожны: проблема с ликвидностью по-прежнему стоит остро. Ранее в интервью «Газете.Ru» зампредправления ВТБ-24 Михаил Задорнов рассказал, что, поскольку внешние рынки закрыты для российских банков и корпораций, они ищут ликвидность внутри страны: «При высоком спросе на кредиты нужда в ликвидности заметно увеличивается, а притока пассивов, как год назад, нет».

«Пока вряд ли можно говорить об улучшении ситуации с ликвидностью в долгосрочной перспективе. По нашему мнению, пока сохраняются значительные риски на финансовых рынках, что будет поддерживать ставки на высоком уровне», — считает начальник аналитического отдела «ТКБ Капитал» Мария Кальварская.