«Вспомните великие времена протестов в 1960-х»

Пол Кругман оценил социальные протесты в России для «Газеты.Ru»

Петр Канаев 25.01.2012, 10:42
Пол Кругман оценил социальные протесты в России для «Газеты.Ru» Reuters
Пол Кругман оценил социальные протесты в России для «Газеты.Ru»

Что общего между протестующей Россией-2012 и Америкой времен хиппи? Почему нефть дорожает, а капитал уходит из России? Есть ли пример победы над коррупцией в авторитарном государстве? Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике, отвечает на вопросы «Газеты.Ru».

— Как вы оцениваете недавнее снижение рейтингов европейских стран со стороны агентства S&P — это может спровоцировать катастрофу в перегруженной долгами еврозоне?

— Нет. S&P просто констатировало то, что каждый знал и без них. Эффект от этого решения для финансовых рынков не будет значительным.

Реальная проблема заключается в том, что фундаментальные показатели (экономик стран Европы. — «Газета.Ru») очень плохи.

Риск кризисного сценария развития событий существует вне зависимости от S&P.

— Еврозона в существующей конфигурации остается, на ваш взгляд, жизнеспособным проектом? Или альянс нуждается в трансформации?

— Требуются изменения. К той ситуации, которая сложилась сейчас, невозможно подобрать инструментов урегулирования, даже просто по внешней видимости приемлемых. Помочь могут элементы бюджетного федерализма и инфляционное таргетирование на более высоком уровне.

— Как долго долговые проблемы Греции могут оставаться нерешенными? Похоже, переговоры с кредиторами затягиваются.

— Они могут растянуть процесс на несколько месяцев. Может быть, на год, но не дольше. Продолжать тянуть мешают, с одной стороны, давление финансовых кругов, с другой — раздражение народа.

— Курс европейской валюты к доллару отражает реальное состояние экономик Европы и США?

— В целом да. Америка, конечно, в лучшей форме, но слабость европейских экономик обеспечивает интересные процентные ставки. Хотя Центробанк Европы менее решителен, чем Федеральная резервная система США.

А сильный евро в интересах ФРС.

— А что думаете о перспективах российского рубля?

— Вообще без понятия. Плохо подготовил домашнее задание (перед интервью с «Газетой.Ru» и форумом «Россия-2012». — «Газета.Ru»).

— Администрация Барака Обамы может обеспечить эффективное управление государственным долгом и расходами бюджета? Или Америке нужны новые люди, новые подходы к управлению экономикой?

— С людьми Обамы все о-кей. Сначала они работали слишком осторожно, с опасениями. Но теперь научились. Они намного лучше тех альтернатив, которые сейчас существуют.

— Роль и место стран БРИК в глобальной экономике сейчас вызывает все больше вопросов. Какое у вас мнение?

— Это вообще бессмысленная группировка. За Индией и Китаем будущее, хотя бы из-за численности населения. А Бразилия и Россия просто очень разные.

— Вы замечаете риски возникновения новых «пузырей» на рынках? Если заметили, то на каких?

— Риск возникновения «пузырей» существует всегда. Но сейчас что-то действительно существенное, из-за чего стоило бы волноваться, найти сложно.

— Несмотря на то что нефть стоит дороже $100 за баррель, из России, которая зависит от нефти, утекает капитал. В чем причина?

— Я не изучал этот процесс детально. Но очевидно, что люди в России стареют.

Страна разбогатела на природных ресурсах. Но такие капиталы — это временное явление.

С чего бы вам не ждать оттока капитала в таких условиях?

— Премьер-министр России Владимир Путин объявил о росте экономики на 4,7% за 2011 год. Но в стране проходят митинги против существующей политической системы и ключевых экономических решений правительства. Как это может сочетаться?

— Это больше история про жизнь, а не про ВВП.

Относительное благополучие иногда вдохновляет людей на отстаивание своих ценностей, которые они начинают понимать более широко.

Вспомните великие времена социальных протестов в Америке в 1960-х (период обострения социальных противоречий в США — расовых, культурных — хиппи и другие неформальные объединения, политических и др. — «Газета.Ru»). Мы все тогда были невероятно преуспевающими.

— Правительство России объявило о старте антикоррупционной кампании в госструктурах. В авторитарном государстве вообще реально бороться с коррупцией?

— Не невозможно, но очень тяжело. Это показал пример Сингапура.

Дело трудное: непроницаемость авторитарного государства позволяет коррупции процветать.

А общественным структурам очень сложно заявить о своем раздражении всем этим.