Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Биржи без вождя

Смерть Ким Чен Ира обвалила биржи

Екатерина Мереминская 19.12.2011, 10:25
На Западе под Рождество началось понижение рейтингов Reuters
На Западе под Рождество началось понижение рейтингов

Смерть Ким Чен Ира спровоцировала обвал биржевых индексов. Курс доллара растет: это единственная валюта, к которой инвесторы сохраняют доверие, заметили экономисты. Российские трейдеры рискуют остаться без традиционного новогоднего ралли.

Официальное подтверждение информации о смерти лидера Северной Кореи Ким Чен Ира спровоцировало обвал азиатских фондовых рынков. Индекс KOSPI, отражающий динамику котировок южнокорейских компаний, рухнул на 4,1%, позже он немного сократил снижение — до 3,2%. За ним последовали другие азиатские индикаторы. Японский Nikkei 225 упал 1,05%, гонконгский Hang Seng на 2,5%, китайский CSI 300 на 2,7%.

Сразу после сообщений информационных агентств начал расти американский доллар — его курс укрепился против 16 основных валют. По отношению к евро он поднялся на 0,4%, до $1,2991 за 1 евро. Южнокорейская вона потеряла 1,6% стоимости.

Паникуют не только международные инвесторы. Министерство финансов Южной Кореи собирается на экстренное совещание: чиновники обсудят экономические последствия смерти лидера КНДР. Экстренное заседание министерства финансов Южной Кореи под председательством министра финансов Пак Чжэ Вана состоится в понедельник, в 11.00 по московскому времени.

Южнокорейские информагентства сообщают, что темой совещания станет «финансовая неопределенность, вызванная неожиданной смертью Ким Чен Ира, и возможные последствия для экономики Южной Кореи».

Основные опасения Южной Кореи связаны не с финансовыми рынками, а с военной угрозой. Объединенный комитет начальников штабов привел все вооруженные силы в повышенную готовность. На правительственном совещании принято решение усилить контроль на границе с КНДР.

«Похоже, мы в ситуации, когда доллар стал последним пристанищем инвестора, — говорит глава подразделения по исследованию рынков Australia & New Zealand Banking Group Тим Ридделл. — Риски в Южной Корее серьезно повышаются».

Европе хватало собственных оснований для пессимизма: началось понижение рейтингов. На выходных международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Бельгии сразу на две ступени – с Аа1 до Аа3 с «негативным» прогнозом. Moody's отметило продолжающееся ухудшение условий заимствования для Брюсселя, замедление экономического роста Бельгии, а также взятые страной обязательства перечислить «проблемному» банку Dexia 4 млрд евро.

Российские биржи открылись снижением котировок. Индекс РТС в первые минуты торгов просел на 0,55%, до 1366,11 пункта.

Инвесторам начавшаяся неделя будет интересна выходом статистики по экономике США: данные по жилищному строительству выйдут во вторник, по вторичному рынку домов – в среду; уточненные данные по ВВП за III квартал, а также число обращений за пособиями по безработице, индекс настроения потребителей Университета Мичиган, индекс опережающих экономических показателей ожидаются в четверг; изменение заказов на товары длительного пользования, личных доходов и расходов, продажи новых домов — в пятницу.

Важные сообщения по Европе возможны уже в понедельник. Министры финансов ЕС обсудят дополнительные вливания 200 млрд евро через Международный валютный фонд, а также детали бюджетного пакта, принятого на саммите 9 декабря.

В 19.30 по московскому времени также ожидается выступление главы Европейского центробанка Марио Драги. «Они постараются доделать все возможное к Рождеству. Но не думаю, что им удастся создать рождественское настроение на рынке», — замечает экономист ING Group Карстен Бржески.

У России остается чуть больше времени до Рождества, но это не увеличивает вероятность рождественского ралли.

«К сожалению, времени для полноценного рождественского ралли остается все меньше, но пока остается надежда на закрытие рынка по итогам декабря с положительным результатом», — надеется начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев.

Для этого индексам необходимо за оставшиеся две недели вырасти на 8–10%.

Начавшаяся неделя может поспособствовать этому: ряд опрошенных «Газетой.Ru» экспертов прогнозируют рост на фондовом рынке. «Неделя может стать исключением, и в преддверии новогодних праздников мы можем увидеть краткосрочный рост российских фондовых индексов», — говорит аналитик финансовой компании «Анкоринвест» Андрей Захаров. Он называет одним из факторов поддержки рынка вступление России в ВТО. «Этот фактор является очень значимым событием как для страны, так и для улучшения инвестиционного климата и пересмотра статуса государства в рамках международной торговли», — считает Захаров.

Фундаментальных движений на рынке в предпраздничные дни эксперты не ждут.

«Неделя предпраздничная, поэтому на российском финансовом рынке объемы торгов будут небольшими, но повышенная волатильность сохранится, — считает консультант департамента Due Diligence «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский. — На неделе индекс ММВБ будет колебаться в районе 1340–1400 пунктов, по итогам недели он может вплотную приблизиться к значению в 1400 пунктов.

Все замерли в ожидании развития кризисной ситуации в Европе. Даже проведение на неделе аукциона ЕЦБ по предоставлению банкам ликвидности вряд ли сильно повлияет на рынки. Все ждут более серьезных событий, которые произойдут уже после Нового года».

«Вряд ли на неделе российский рынок акций продемонстрирует существенные изменения, — согласен начальник управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Илья Федотов. — Постепенно будет сказываться приближение новогодних праздников, что снизит активность участников рынка». Положительным моментом он называет вынесение вотума доверия плану итальянского премьера Марио Монти: Италия одобрила проект жесткого сокращения расходов — на 33 млрд евро. «Сдерживающее влияние на рынок будет оказывать запланированный на следующую субботу митинг в Москве, в преддверии которого инвесторы, скорее всего, будут выводить деньги из российских активов», — предупреждает Федотов.