Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Пакт» о падении

В ЕС растут проблемы с бюджетным пактом

Екатерина Мереминская 14.12.2011, 10:45
Курс евро достиг 11-месячного минимума Thinkstock/Fotobank.ru
Курс евро достиг 11-месячного минимума

Новый бюджетный европейский пакт, одобренный на днях саммитом ЕС, вновь под вопросом. Швеция и Чехия заявили, что должны тщательно изучить проект, прежде чем окончательно согласиться на него и ЕС не может диктовать им временные рамки. Протесты возникли в Польше. Курс евро опустился до 11-месячного минимума к доллару США.

На торгах во вторник курс единой европейской валюты упал до уровней января 2011 года, составив $1,3009 за 1 евро на торгах в Нью-Йорке. Текущие значения на токийских торгах чуть лучше — $1,3035. На российской ММВБ курс евро в первые минуты торгов в среду упал на 31 копейку — до 41,42 рубля, доллар вырос на 21 копейку — до 31,79 рубля.

Инвесторов тревожит перспектива дальнейшего снижения ключевой процентной ставки Европейским центробанком. На прошлой неделе она была понижена с 1,25% до 1%.

Надежды на то, что поддержку евро окажет «бюджетный пакт», одобренный на саммите ЕС в Брюсселе в конце прошлой недели 26 из 27 стран союза, не оправдались. Отказ Великобритании подписать документ все больше беспокоит власти ЕС. Президент Евросоюза Херман ван Ромпей предупредил, что это создает сложности для ратификации и реализации пакта: теперь необходимо будет разработать и подписать отдельное соглашение между 26 странами. И, что особенно опасно, отказаться от подписания договора каждая может в последний момент.

Швеция, которая первоначально также отказывалась подписывать пакт, а потом все же согласилась, теперь вновь высказывает сомнения.

«Мы обязаны пристально изучить то, на что мы согласились, — заявил министр финансов Швеции Андерс Борг. — Очевидно, что Швеция не вступит в коалицию на тех же условиях, что 17 стран еврозоны».

Правительство Чехии, которая также первоначально была против, заявило, что хочет увидеть подробности документа. Министр финансов Чехии Петр Нечас подчеркнул, что ЕС не может устанавливать дедлайн рассмотрения документа для нечленов еврозоны.

Протестные настроения охватили и страны, которые сразу согласились с «пактом». В Варшаве минувшим вечером тысячи людей вышли на митинг с лозунгами «Мы хотим независимости, а не евро».

Поляки во вторник вспоминали жертв введения чрезвычайного положения 30 лет назад, сохранившего коммунизм в стране еще на 8 лет. Демонстранты провели параллели с ЕС: новый бюджетный пакт может лишить их недавно обретенной независимости.

«Трудно представить положительный сценарий для евро», — признает аналитик Gaitame.com Research Institute Кумике Герваисе. «Многие просто устали событий в еврозоне», — говорит валютный стратег RBS Global Banking & Market Роберт Синч.

Вполне возможно, что курс евро упадет до $1,25 в следующем году, считает директор по инвестициям в Schroders Investment Management Алан Браун. «Меня спрашивали по поводу пятничного саммита, было ли это ожидаемо или я был разочарован. Я отвечаю: да, это было ожидаемо, и да, я разочарован», — говорит он. В Barclays Capital уточняют, что $1,25 — ориентир на июнь 2012 года, тогда как через год курс может составить и $1,20.