Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Рынок заработал на митинге

Российский фондовый рынок начинает неделю ростом на 1,7%

Екатерина Мереминская 12.12.2011, 10:38
Reuters

Субботний митинг воспринят инвесторами положительно – в начале торгов российские биржи отыграли почти половину пятничных потерь. Политическая напряженность вызвала на них на предыдущей неделе самое глубокое в мире падение. Дополнительный оптимизм рынкам придают итоги саммита ЕС. Но снижение может возобновиться.

За первые пять минут торгов понедельника российский рынок отыграл почти половину пятничного падения. Долларовый индекс фондового рынка РТС вырос на 1,26%, составив 1428,08 пункта, рублевый ММВБ повысился на 1,69%, до 1420 пунктов. Это можно расценивать как первую реакцию на состоявшийся в субботу митинг оппозиции, разрядивший политическую напряженность, а также поддержку решений саммита ЕС, прошедшего в конце прошлой недели в Брюсселе. Внешний фон позитивен — утром в понедельник сводный индекс Азиатско-тихоокеанский региона MSCI Asia Apex 50 прибавляет 1,24%, японский Nikkei 225 – 1,34%, гонконгский HangSeng – 1,25%, южнокорейский Kospi 1,13%. В минусе лишь биржи материкового Китая: индекс CSI показывает -0,5%.

На предыдущей неделе политические события в России подкосили ее биржевые индексы. Только в пятницу они потеряли более 4%, падение за неделю превысило 7%.

Фьючерсы на индекс РТС на торгах в США упали на 8,5%, что стало самым большим снижением среди 21 фьючерса на основные индексы развивающихся стран.

Market Vectors Russia ETF (RSX, биржевой фонд российских акций на Нью-Йоркской бирже) упал в пятницу на 1,1%, а за неделю на 9% — самое резкое падение с сентября. Не лучше ситуация с отдельными акциями. Американские депозитарные расписки (ADR) на акции «ЛУКойла» потеряли 8,3% за неделю, «Газпрома» — 9,2%, «Вымпелкома» — 11%.

Это происходило на фоне роста остальных мировых площадок, которые расценили итоги саммита ЕС как удачные. Биржи США в пятницу закрылись ростом. Индекс S&P 500 вырос на 1,7%, рост за неделю составил 0,9%. Dow Jones вырос на 1,55%, индекс Nasdaq поднялся на 1,94%. Европейский сводный индекс Stoxx Europe 600 поднялся на 1,2%.

«Снижение российского рынка было связано прежде всего с ростом политической напряженности по итогам прошедших 4 декабря выборов в Госдуму. Избавлялись от акций российских компаний в первую очередь нерезиденты»,

— говорит аналитик финансовой компании «Анкоринвест» Сергей Смирнов. «Первоначальная реакция на выступления оппозиции была очень резкой и эмоциональной», — согласен начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев. Но, добавляет он, не стоит переоценивать влияние политического фактора. Российский рынок в пятницу падал также и потому, что первоначальные итоги саммита расценил как негативные, а на вышедшие позже не успел отреагировать.

К политическим волнениям добавились опасения снижения нефтяных цен и ожидания замедления российской экономики, отмечает агентство Bloomberg. «Про российский рынок нельзя сказать ничего оптимистичного, кроме того, что там сейчас все дешево, — цитирует агентство директора по продажам российских акций в Auerbach Grayson & Co. Тома Фурду. – Нефть ослабела, глобальный рост замедляется, а для России может встать вопрос о легитимности правительства». «Вне зависимости от того что вы думаете о российском рынке, вы не можете не признать, что он очень рискованный и крайне волатильный, — говорит управляющий в Causeway Capital Management в Лос-Анджелесе Арджун Джаяраман. – Неудивительно, что многие покупатели остаются в стороне, не желая рисковать, особенно под конец года».

Оживление на российских площадках может быть недолгим, предупреждают эксперты. «Из внешних факторов стоит отметить сохраняющуюся нестабильность в Европе. Внутренние факторы – те же митинги в российских городах, посвященные результатам выборов в Госдуму», — говорит начальник управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Илья Федотов.

«Экономика еврозоны входит в рецессию. Спад наблюдается не только в периферийных странах, но и в Германии, и Франции. Этот спад сказывается на Китае,

— добавляет Смирнов. – Долговые проблемы остаются в центре внимания, поскольку крупнейшие выплаты по сосредоточенным у банков европейским облигациям приходятся на первую половину 2012 года». «Не исключен отток средств из России, в том числе вывод капитала из фондового рынка иностранными институциональными инвесторами. Цель по индексу РТС на неделю – уровень в 1370 пунктов, что предполагает трехпроцентное снижение относительно текущих значений индикатора», — считает Федотов.