Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Роснано» оздоровит клетки

«Роснано» купила контрольный пакет британской Xenetic

Рустем Фаляхов 30.11.2011, 21:40
Thinkstock/Fotobank.ru

Проектная компания «Роснано» купила контрольный пакет британской фирмы Xenetic Biosciences за 12,8 млн фунтов стерлингов, сообщает пресс-служба «Роснано». В совет директоров Xenetic войдет старший менеджер по инвестициям «Роснано» Роман Князев и председателя совета директоров «Фармсинтез» Дмитрий Генкин.

«В результате российская компания впервые становится инициатором создания нового мощного игрока на мировом рынке инновационной фармацевтики. Приобретение контрольного пакета Xenetic позволит капитализировать операционные расходы ООО «Синбио» и тем самым повысить общую капитализацию проектной компании», — говорится в сообщении «Роснано».

Xenetic является ведущей британской биофармацевтическая компанией, предоставляющая технологии в области разработки лекарственных препаратов и вакцин.

Условия сделки предполагают обмен лицензионными платежами между компаниями. «Синбио» будет обладать исключительными правами на продажу всех разработанных препаратов в России и получать 10% от их мировых продаж Xenetic. А Xenetic получит 10% от продаж «Синбио» в России.

«Синбио» учреждена «Роснано», «Фармсинтезом», ЗАО «Крионикс», FDS Pharma LLP из Великобритании, а также Дмитрием Генкиным. Кроме того, учредителем «Синбио» стал Институт стволовых клеток человека — российская биотехнологическая компания, занимающаяся разработками, внедрением и коммерциализацией собственных оригинальных препаратов на основе клеточных и генных технологий.

В настоящее время «Синбио» разрабатывает девять лекарственных препаратов, восемь из них будут разрабатываться в сотрудничестве с Xenetic — для лечения сахарного диабета, болезни Альцгеймера, хронической почечной недостаточности и других. В партнерстве с Baxter International Inc разрабатываются препараты для лечения гемофилии.

«Исследования по всем препаратам из портфеля уже начаты. Два препарата уже прошли первую фазу клинических исследований (исследование безопасности, фармакокинетики и фармакодинамики), еще один прошел фазу подбора дозировки», — отмечается в сообщении «Роснано».