США ждет секвестр

На рынках новая волна паники: США ждет секвестр бюджета

Сюзанна Камара 21.11.2011, 21:40
Флаг здании Нью-Йоркской фондовой биржи Reuters
Флаг здании Нью-Йоркской фондовой биржи

На рынках новая волна паники. Российские индексы потеряли по 5%. Инвесторы ждут, что комиссия конгресса США заявит о провале своей миссии: представители двух партий не смогли договориться, как сократить дефицит бюджета страны. Теперь США грозит автоматический секвестр бюджета и снижение рейтинга.

Российский рынок закончил торги существенным падением: индекс ММВБ потерял 4,79%, опустившись до 1390,56 пункта, а РТС — 4,74% (1424,97). Больше всего потеряли ликвидные бумаги: «Газпром» — 5,71%, «ЛУКойл» — 3,87%, «Роснефть» — 5,61%, «Татнефть» — 6,8%, «Сургутнефтегаз» — 5,9%, «Норникель» — 4,8%, ВТБ — 7%, Сбербанк — 5,05%, «Русгидро» — 3,96%, «Северсталь» —7,2%.

Падение спровоцировано негативным внешним фоном. На этот раз внимание инвесторов приковано к проблемам США. Специальная комиссия конгресса США 23 ноября должна представить разработанный план по сокращению расходов страны на $1,2 трлн. Согласно законодательству, план должен быть представлен конгрессу для ознакомления за 48 часов. Поэтому 21 ноября можно считать последним днем, когда это можно сделать. Но партии никак не могут прийти к общему знаменателю, инвесторы ждут, что комиссия объявит о провале своей миссии. «Все это лишь усиливает в сознании американцев мысль о том, что политики не способны выполнять возложенные на них обязанности. Инвесторы ожидали по крайней мере частичных договоренностей, но сейчас такие ожидания кажутся чрезмерно оптимистичными», — приводит слова рыночного аналитика Prudential Financial Квинси Кросби издание WSJ.

Если консенсус так и не будет найден, бюджет страны на следующий год ждет автоматический секвестр: расходы будут сокращены примерно на 12%. Это ещё больше подорвет и так шаткое доверие к американским властям и может привести даже к очередному снижению высшего кредитного рейтинга страны.

Американские индексы открыли торги падением. На 20 часов мск DJ теряет 2,22%, Nasdaq — 2,31%, S&P — 2,23%. «Возможно, мы увидим двойной удар по экономике, — заявил аналитик Barclays Plc Барри Кнапп. — Проблема в том, что соглашение в комитете должно было стать очередным стимулом для экономики. Без соглашения, а такое возможно, мы поставим экономику страны под удар в первом квартале 2012 года, когда проблемы долгового кризиса в Европе окажут негативное воздействие в полной мере».

«Рынок обеспокоен тем фактом, что власти по всему миру не в состоянии принимать решения в трудную минуту. Инвесторы хотели бы видеть сплоченность конгресса хотя бы во время кризиса»,

— тревожится директор отдела международного макротрейдинга Citigroup Эрин Браун. Европейские биржи продолжают падать: французский CAC 40 падает на 2,67%, немецкий DAX дешевеет на 2,55%, а британский FTSE 100 снижается на 2,07%. Долговой кризис в Европе далек от разрешения. Тройка кредиторов Греции и местная правоцентристская оппозиция в конце прошлой недели провалили переговоры по кредитному соглашению с ЕС. Ранее один из лидеров греческой оппозиции Антонис Самарас отказался подписать обязательство продолжать проведение антикризисных мер. По его словам, это противоречит «национальной гордости» греков. «Под угрозой снижения рейтинга на фоне роста доходностей государственных облигаций и общей напряженности на долговом рынке еврозоны находится также Франция, что не добавляет инвесторам оптимистичного взгляда на будущее», — отмечает аналитик «Атона» Елена Кожухова.

«При ухудшении настроений иностранных инвесторов российский рынок акций во вторник может открыться вновь снижением основных индикаторов», — прогнозирует начальник аналитического отдела Московского фондового центра Екатерина Кондрашова.