Шанхайская биржа метит в центр

Шанхайская фондовая биржа намерена «открыться» для иностранных эмитентов



Шанхайская фондовая биржа намерена «открыться» для иностранных эмитентов

Шанхайская фондовая биржа намерена «открыться» для иностранных эмитентов

Reuters
Шанхайская фондовая биржа намерена «открыться» для иностранных эмитентов. Главная цель китайских властей – поддержать отечественных инвесторов, поскольку сейчас возможности для вложений их средств малы, отмечают эксперты. Шанхай может стать мировым финансовым центром уже к 2020 году, делают вывод эксперты.

Шанхайская фондовая биржа, входящая в топ-10 как по обороту, так и по капитализации, намерена «допустить» иностранных эмитентов к торгам на своей площадке. Сейчас регулятор запрещает западным корпорациям проводить торги на местных биржах, а китайским инвесторам, которых насчитывается около 85 млн, вкладывать средства в капитал иностранных компаний.

«Торговля ценными бумагами иностранных компаний должна начаться как можно скорее, так как время пришло», — цитирует агентство Bloomberg вице-президента биржи Ху Мина. Точная дата введения новации пока не определена, но все технические и административные требования, необходимые для ее запуска, уже выполнены.

«В первую очередь Китай преследует собственные интересы. Страна пытается занять место не только мировой фабрики, но и финансового центра»,

— говорит начальник отдела анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаил Аристакесян, добавляя, что решение станет очередным шагом по «переводу экономики на потребительские рельсы», а также позволит «избежать излишнего влияния на курс юаня».

Главная цель китайских властей – поддержать отечественных инвесторов: сейчас возможности диверсификации их вложений малы.

Китайским резидентам нелегко попасть даже на соседнюю биржу – в Гонконг. А ставки по наиболее популярным видам вложений – вкладам — не дотягивают до показателей инфляции.

«Одним из популярных видов вложений до недавнего времени оставалась недвижимость, но власти в рамках борьбы с надуванием «пузыря» минимизируют эти возможности», — говорит Аристакесян.

«Помимо самих китайцев в выигрыше окажутся крупные транснациональные компании, которые работают или планируют работать и расширять свою деятельность в Китае», — продолжает начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. Эти организации получат возможность разместить свои депозитарные расписки на площадке, в результате у них появляется возможность привлекать юани. На рынок могут прийти такие гиганты, как HSBC Holdings Plc и Coca-Cola Co.

Эксперты ожидают интерес к китайскому фондовому рынку и со стороны российских холдингов. «Предложение может заинтересовать «Газпром», «Русал», «Роснефть», — считает Аристакесян

Решение Шанхайской фондовой биржи приближает ее к заветной цели – стать мировым финансовым центром. Произойти это может уже к 2020 году, пишет Bloomberg. «Сегодня Шанхайская фондовая биржа занимает шестое место в мире по капитализации ($2,67 трлн), и в среднесрочной перспективе у неё есть шансы ворваться в тройку по показателю», — говорит Сусин, добавляя, что по обороту площадка уже на третьем месте. В 2010 году оборот приблизился к $4,5 трлн.

Но по количеству торгуемых компаний Шанхайская биржа не входит даже в десятку мировых лидеров. «Допуск иностранных компаний может позволить бирже существенно укрепить свои позиции, — считает Сусин. —

В Китае сосредоточен значительный объем мировых накоплений, и это открывает для компаний очень хорошие перспективы».

При этом эксперты полагают, что никакой разницы в условиях для «своих» китайских и иностранных компаний быть не должно, иначе это сильно снизит интерес со стороны иностранных компаний.

«Говорить о каком-то прорыве, конечно же, не стоит, — не согласен аналитик ФГ БКС Богдан Зыков. — Крупные китайские компании и так имеют доступ к западным активам: за последние годы мы были свидетелями очень многих крупных сделок. Иностранные же эмитенты могли размещаться на других азиатских площадках, в том числе в Гонконге». Поэтому эксперт не ожидает значимого перетока инвесторов с других бирж.

Что касается возможных трудностей, то эксперты выделяют «сложности, связанные с оборотом юаня». «Но это только теоретически. Китайские власти не будут вводить какие-то жесткие ограничения на оборот юаня или более жестко фиксировать курсы, создавать преграды для иностранных капиталов в плане конвертации на валютном рынке. Это не в их интересах», — говорит Сусин.