Китай убрал руку помощи

Индекс деловой активности в Китае рухнул до трехлетних минимумов

Екатерина Мереминская 01.11.2011, 10:39
Reuters

Китай, на чью поддержку так рассчитывает мировая экономика, может не оправдать эти надежды. Один из ключевых экономических индикаторов — индекс деловой активности страны PMI — рухнул до минимальных значений за почти 3 года. Китай тянет вниз Европа, ситуация в которой продолжает ухудшаться.

В экономике Китая обнаружились серьезные проблемы. Индекс деловой активности PMI (Purchasing Managers' Index — результат опроса менеджеров по закупкам 800 компаний в промышленной сфере) в октябре составил 50,4 пункта, сообщает Китайская федерация логистики и закупок. Это не просто меньше, чем 51,2 пункта, зафиксированные в сентябре, это минимум с февраля 2009 года.

Значение упало почти до черты, отделяющей растущую экономику от стагнирующей, — 50 пунктов.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали такого провала, их прогноз был в среднем 51,8 пункта. Экономику Китая в четвертом квартале ждет снижение, делает вывод глава GreaterChina Economics из Australia&New Zealand Banking Group Лю Лиган. Хотя «скорее мягкое, чем резкое», добавляет эксперт.
«Низкое значение PMI может подтолкнуть правительство смягчить политику, в частности, снизить требования по обязательному резервированию для малых банков, и это позитивно скажется на фондовом рынке», — надеется он. «Снижение PMI породит опасения рынков, что Китай может увидеть и жесткую посадку», — опасается экономист BNP Paribas Чен Циндонг. «В четвертом квартале экономика продолжит замедляться, экспорт и инвестиции продолжат падать», — делает вывод из новых данных старший научный сотрудник китайского государственного Центра исследования развития Чжан Лицюнь.

Падение PMI «отражает замедление развития экономики», избегает говорить о снижении гонконгский экономист банка UBS Вань Тао. Но, признает он,

китайский экспорт «может в ближайшие месяцы резко уменьшиться». Индекс экспортных заказов сократился с 50,9 пункта до 48,6 пункта, второй раз за последние три месяца — сказываются финансовые проблемы Европы, главного рынка сбыта для Китая.

Отчасти обрушение PMI было спровоцировано жесткой монетарной политикой внутри Китая, оставившей многие мелкие фирмы без заемных средств. Но это и свидетельство того, что никто не останется в стороне от финансового кризиса. Индекс «показал, насколько Китай зависит от того, что происходит в мировой экономике», подчеркивает экономист Royal Bank of Canada Брайан Джексон.

Положение Европы ухудшается с каждым днем. Количество безработных в сентябре выросло на 188 тысяч, составив 16,2 млн человек, или 10,2%, показали данные Евростата, вышедшие вечером в понедельник. Это самый высокий уровень за все время наблюдений, ведущихся с 1998 года. К тому же растет расслоение по регионам. Уровень безработицы в Германии, Австрии и Нидерландах находится на приличном уровне в 6%, в то время как в Ирландии безработных 14%, в Греции — уже 18%. «Положение в стране даже хуже, чем пишут в новостях», — вздыхает экономист J.P. Morgan Chase Грег Фузеси.

Но самый высокий уровень безработицы в Испании — 22,6%. К тому же в третьем квартале Банк Испании констатировал нулевой рост деловой активности. Все это существенно затрудняет выход четвертой экономики еврозоны на заявленные уровни по сокращению дефицита.

Инфляция в еврозоне остается на самом высоком за последние три года уровне — 3%. «Теперь риски рецессии в регионе вполне реальны», — говорит экономист Capital Economics Бен Мэй. Он прогнозирует падение европейской экономики на 0,5% в 2012 году. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также прогнозирует спад — на 0,3% в 2012 году, хотя несколько месяцев назад говорила о 2% роста.

Если к европейским проблемам добавится «посадка» китайской экономики, Европа потеряет руку помощи, на которую так рассчитывает.

ЕС возлагает на Китай надежды, в частности, по инвестициям в Европейский фонд финансовой стабильности, EFSF. Но Китай не торопится соглашаться. «Вопрос о спасении Китаем Европы является необоснованным», — заявил министр иностранных дел Китая Фу Ина. Европа — первая экономика в мире, ее потенциал велик, пояснил он.

Китай и Европа взаимозависимые экономики, признает бывший член комитета по монетарной политике Центробанка Китая Ю Йундин в своей статье в The Financial Times, но не надо рассчитывать на китайскую помощь. «С точки зрения внутренней политики Пекину будет сложно дать одобрение на спасение ЕС китайскими деньгами.

Десятки миллионов пожилых китайцев спросят, почему они должны платить за то, чтобы европейцы раньше выходили на пенсию, тогда как в КНР нет должной пенсионной системы,

— пишет он. — А также спросят, зачем беспокоиться Китаю, если Германия не хочет потратить больше своих денег на спасение ЕС».