Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Европомощник президента России

Россия готова дать еврозоне до $10 млрд на борьбу с долговым кризисом

Ольга Танас 31.10.2011, 15:43
По заявлению Аркадия Дворковича, Россия готова помочь Евросоюзу в борьбе с долговым кризисом РИА «Новости»
По заявлению Аркадия Дворковича, Россия готова помочь Евросоюзу в борьбе с долговым кризисом

Россия готова дать еврозоне до $10 млрд на борьбу с долговым кризисом, заявил Аркадий Дворкович в преддверии саммита G20 в Канне. Помощь может быть направлена не только через механизмы МВФ, но и напрямую. Партнеры России по БРИКС ранее или отказали еврозоне, или не торопятся с ответом. Размер российского взноса невелик, это ответ на поддержку ЕС при вступлении России в ВТО.

Россия готова помочь Евросоюзу в борьбе с долговым кризисом и предоставить до $10 млрд, заявил помощник президента России Аркадий Дворкович. «Заявленные цифры являются ориентировочными: наши деньги мы пока планируем использовать через механизмы Международного валютного фонда», — пояснил помощник президента. Фонд участвует в поддержке Греции (на 30 млрд евро), Ирландии (22,5 млрд евро) и Португалии (на 26 млрд евро).

Возможно и оказание Евросоюзу дополнительной помощи напрямую, отметил Дворкович.

«Формально никаких запросов от ЕС не было. Если они обратятся с таким запросом, тогда компетентные органы — Минфин, ЦБ, правительство, потребуется также одобрение президента — будут рассматривать серьезно такой запрос и возможность оказания поддержки», — пояснил помощник президента.

С предложением Россия едет на саммит «двадцатки», который пройдет в Канне 3–4 ноября. Его главной темой станет европейский долговой кризис, углубление которого грозит мировой рецессией.

Россия первой из развивающихся экономик, входящих в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), предложила помощь вне МВФ. Бразилия уже ответила отказом на предложение европейских лидеров покупать европейские облигации как проблемных стран, так и Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). «Я считаю, что европейским странам не нужны средства Бразилии. Бразилия не поддерживает эту идею», — заявил министр финансов страны Гвидо Мантега, добавив, что решение европейских проблем должно быть найдено внутри самой Европы. В начале октября Дворкович заявлял, что Россия обсуждает вопрос выкупа долговых обязательств Испании.

Индия, как и Бразилия, отказалась от покупки облигаций EFSF. Основные надежды на пополнение фонда Европа связывает с Китаем.

Сейчас глава фонда Клаус Реслинг находится в Пекине, где убеждает власти страны инвестировать в EFSF. Он даже пообещал, что облигации могут быть выпущены в юанях. Но Китай не торопится с ответом. В Китае также считают, что Евросоюз способен спасти себя самостоятельно. «Вопрос о спасении Китаем Европы является необоснованным», – цитирует «Синьхуа» министра иностранных дел Китая Фу Ина. Европа – первая экономика в мире, ее потенциал велик, поясняет он.

От поддержки еврозоны отказались даже некоторые из развитых стран. Великобритания не предоставит собственные средства даже через МВФ.

«Я говорю «нет» новой финансовой помощи еврозоне со стороны Великобритании, я говорю «нет» аналогичной помощи зоне евро со стороны МВФ», — подчеркнул в конце прошлой недели британский министр финансов Джордж Осборн, добавив, что «все, что может сделать МВФ, — оказать содействие путем консультаций».

Россия тоже признает проблемы таких инвестиций. Если действовать не через МВФ, придется фактически создавать новый механизм мониторинга расходования средств. Кроме того, фонд должен сначала раскрутиться за счет ресурсов самих европейцев, считают в Минфине. «Ему надо встать на ноги, превратиться в некий институт: это не просто копилка — это серьезный институт, самостоятельный заемщик, бумаги которого должны быть ААА», — говорил ранее замминистра финансов Сергей Сторчак. Но в конце прошлой недели тройка международных рейтинговых агентств – Standard & Poor's, Moody's и Fitch – подтвердили высший рейтинг EFSF. В заявлениях агентств подчеркивается, что решение принималось исходя из того, что 18 октября вступила в силу договоренность об увеличении объема фонда до 440 млрд евро под гарантии на сумму 780 млрд евро. Уже на прошлой неделе, на экстренном саммите ЕС, страны еврозоны договорились довести объем фонда до 1 трлн евро.

Поддержка в $10 млрд несущественна для еврозоны, с учетом масштаба ее проблем, говорят эксперты. «Именно поэтому глава EFSF поехал просить денег не в Россию, а в Китай. Скорее, $10 млрд – это моральная поддержка в ответ на лояльность со стороны Евросоюза в теме по ВТО», — говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин.

На прошлой неделе, во многом под давлением Евросоюза, было снято последнее препятствие на пути России ВТО — сопротивление Грузии. Европа дала понять, что, если согласие Тбилиси не будет получено, Россия может быть принята в ВТО в обход этого мнения. На следующий день Грузия приняла предложение швейцарских посредников об электронном документообороте и мониторинге торговли между двумя странами на абхазском и южноосетинском участках госграницы двух стран, хотя ранее настаивала на присутствии наблюдателей.

По словам Дворковича, Россия рассчитывает в ближайшие часы получить новости из Тбилиси, где проходят финальные консультации по спорным вопросам по вступлению России в ВТО. «Надеемся услышать результаты этих консультаций в самое ближайшее время, — подчеркнул Дворкович. – Если не будет никаких серьезных изменений в позициях, думаю, есть серьезные шансы завершить этот процесс в самое ближайшее время». По словам помощника президента, уже 15 декабря на министерской встрече может завершиться процесс вступления России в ВТО.