Пенсионный советник

Рубль ждет свежих долларов

Курс доллара рухнул на 51,1 копейки, до 30,83 рубля

Ольга Танас 24.10.2011, 13:45
Рубль укрепился после воскресного саммита Евросоюза кирилл лебедев
Рубль укрепился после воскресного саммита Евросоюза

Доллар дешевеет — банки ждут снижения кредитного рейтинга США и рецессии. Это заставит Федеральную резервную систему начать новый этап программы господдержки экономики, рассчитывают инвесторы.

Средневзвешенный курс доллара расчетами «завтра» на единой торговой сессии ММВБ рухнул на 51,1 копейки, до 30,83 рубля. Средневзвешенный курс евро упал на 20,9 копейки, до 42,92 рубля.

Стоимость бивалютной корзины упала на 37 копеек и составила 36,27 рубля, в пятницу было 36,64 рубля.

Рубль укрепился после воскресного саммита Евросоюза, на котором был фактически решен план поддержки банков и проведения их рекапитализации. Кроме того, все европейские лидеры согласились увеличить возможности Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). «Опять развитые страны обещают денег страдающим экономикам, что в очередной раз вызывает волну роста российских активов и позитив в отношении рубля. В конце недели стало известно, что Греции дадут очередные 8 млрд евро», — говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

«Заметно сокращается отток капитала из рублевой зоны, что значительно снизило давление на российскую валюту в сторону ее ослабления», — добавляет ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов.

На международных рынках единая европейская валюта незначительно снижается к доллару: к 11.25 по московскому времени 1 евро стоил $1,3891 по сравнению с $1,3896 на закрытие пятничных торгов в Нью-Йорке, в ходе торгов евро опускался до $1,3872.

Хотя европейские лидеры и смогли договориться по поддержке банков, но нет согласия по мерам спасения Греции. Евросоюз исключил вероятность принудительной реструктуризации греческого долга.

Власти настаивают на добровольном списании 50% греческих обязательств, хотя еще летом договаривались с банками о 21%. Сами же банки готовы добровольно списать не более 40% долга Греции. «У рынка после саммита все еще остались вопросы по объемам списания задолженности Греции и другим актуальным темам, и эти вопросы никуда не денутся в ближайшее время», — цитирует Bloomberg главного валютного аналитика Westpac Banking Corp. Роберта Ренни.

На доллар давят негативные ожидания относительно американской экономики.

Рейтинговые агентства Moody's и Fitch вслед за Standard & Poor's могут еще до конца года снизить американский рейтинг с высшего уровня «ААА», считают эксперты Bank of America – Merrill Lynch.

«Рейтинговые агентства усиленно намекают на вероятность дальнейшего снижения рейтингов в случае, если конгресс не согласует долгосрочный план сокращения дефицита. В связи с этим мы ожидаем как минимум однократного снижения рейтингов США в конце ноября или начале декабря», — цитирует CNBC экономиста Merrill Lynch по Северной Америке Этана Харриса. Пока Fitch сохраняет «стабильный» прогноз, а Moody's дает «негативный» прогноз по кредитоспособности США.

В августе президент США Барак Обама предложил на обсуждение конгресса программу сокращения бюджета на $3,6 трлн за 10 лет: она включает меры по снижению госрасходов, на чем настаивали республиканцы, и по повышению налогов, за которое выступали демократы.

К замедлению темпов роста готовятся американские компании: несмотря на положительные итоги третьего квартала, многие предприятия США намерены сокращать затраты. Пока о готовящихся массовых увольнениях сообщают финансовые компании, например, Bank of America – Merrill Lynch и HSBC Holdings. По словам заместителя председателя совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен, оживление национальной экономики «разочаровывающе слабое», что делает ее уязвимой для негативных факторов, поэтому ФРС может запустить третью программу выкупа облигаций (QE3).

«Дополнительным негативом для доллара стали намеки о возможности QE3, фондовые рынки вновь поверили в приток свежих денег», — объясняет Купцикевич.

В ближайшее время рубль будет укрепляться, считают эксперты. «Уровень цен на нефть, сальдо счета текущих операций и состояние российской экономики в целом не дают оснований для обесценения рубля», — говорит аналитик «Allianz Росно управление активами» Ариэл Черный. «По нашим подсчетам, до конца текущего года цены на Urals будут оставаться выше $100 за баррель, что позволит за два с небольшим месяца до окончания 2011 года укрепиться российской валюте до 30 рублей за доллар», — соглашается Козлов. В ходе утренних торгов североморская Brent, на основании которой определяется цена на российскую нефть, подорожала на 0,27%, до $110,09 за 1 баррель.