Пенсионный советник

Миллионеры множатся в кризис

Мировое богатство возрастет до $345 трлн за пять лет, считают в Credit Suisse

Ольга Алексеева 19.10.2011, 20:35
Уровень мирового богатства вырос на 20% за год благодаря развивающимся странам Thinkstock/Fotobank.ru
Уровень мирового богатства вырос на 20% за год благодаря развивающимся странам

Число российских миллионеров через пять лет увеличится вдвое, считают в Credit Suisse. Мировое богатство возрастет до $345 трлн за счет удвоения благосостояния людей в Китае и быстрого роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и Африке. Рост потребления в Азии может способствовать разрешению кризиса в еврозоне, надеются авторы Global Wealth Report.

Число российских долларовых миллионеров к 2016 году вырастет почти вдвое: с 95 тысяч до 171 тысяч, подсчитали эксперты швейцарского Credit Suisse в докладе Global Wealth Report. Это десятый показатель по темпам прироста числа богатых среди развивающихся стран. Лидерами в этой категории оказались Тайвань и Китай: в последнем число миллионеров к 2016 году должно дорасти до 2,4 млн.

В мире, по данным Credit Suisse, 29,7 млн человек обладают состоянием, превышающим $1 млн.

КНР, как прогнозируют в своем докладе эксперты банка, станет локомотивом роста мирового благосостояния, которое в докладе определяется как финансы и недвижимое имущество минус долг.

Именно за счет удвоения богатства китайских семей и быстрого роста экономики в Азиатско-Тихоокеанском регионе за ближайшие пять лет мировое благосостояние может вырасти вдвое — до $345 трлн

Серьезный вклад в развитие дадут также Латинская Америка и Африка. «Сейчас происходят радикальные изменения мирового экономического порядка, – прокомментировал исследование глава азиатско-тихоокеанского подразделения Credit Suisse Осама Аббаси, – Развивающиеся рынки – важные факторы глобального восстановления, и они остаются ключевыми движущими силами мирового благосостояния».

На первом месте в списке самых богатых стран к 2016 году останутся США с совокупным состоянием в $81 трлн, считают аналитики банка.

Со второго места Китай вытеснит Японию — благосостояние его домохозяйств может почти удвоиться, достигнув $39 трлн (в Японии показатель составит $31 трлн).

Индия и Бразилия увеличат свое богатство более чем в два раза – до $8,9 трлн и $9,2 трлн соответственно.

Сейчас, по данным аналитиков банка, швейцарцы, австралийцы и норвежцы остаются самыми богатыми в мире.

По подсчетам Credit Suisse, за прошедший год — с января 2010 до июня 2011 — общее глобальное богатство увеличилось на 14%, до $231 трлн. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона обеспечили 54% этого роста: их благосостояние выросло за период с января 2010 года до июня 2011 года на 23% и составило $75 трлн.

Рост благосостояния Северной Америки за тот же период составил 9,2%, а Европы – 4,8%.

Азиатские страны наращивают благосостояние благодаря высоким темпам роста экономики и отсутствию крупных долгов: европейцы в среднем имеют долгов на $25 550 каждый, жители Азии – $9 227.

Новые тренды в потреблении и инвестициях в Азии могут способствовать разрешению кризиса в еврозоне, надеется глава отдела исследований частного банковского сектора Credit Suisse Джайлс Китинг.

«Расчет на Бразилию, Индию и в первую очередь Китай как локомотивы роста оправдан. Сейчас мир движется по инфляционному сценарию: банки вновь будут накачивать деньгами экономику, ФРС, вероятно, предложит новую программу количественного смягчения, что означает рост стоимости активов и компаний. В Китае недвижимость уже серьезно растет в цене», — согласен начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.